В последнее время наблюдается тренд на малобюджетные планшеты, а также упрощённые копии флагманских девайсов: такое ощущение, что их уже в десятки, а то и в сотни раз больше, чем устройств класса Hi-end. И всё бы хорошо, но есть один нюанс: чаще всего, эти планшеты привлекательны только в ценовой категории, а вот по всем остальным параметрам они весьма далеки от идеала. Что и неудивительно — соотношение цена/качество никто ещё не отменял.

К счастью, всё больше и больше китайских и индийских народных умельцев учатся совмещать приятное с полезным: их устройства стали получать более адекватную техническую начинку, однако по-прежнему остаются в категории малобюджетных. Одна из таких новинок — PengPod700, достаточно скромненький планшет, но зато с «изюминкой» в виде сразу двух ОС на борту: Андроид и Linux.

Linux на планшете? Да-да, всё верно, вот и сбылась заветная мечта всех линуксоидов: теперь их любимая платформа может быть установлена не только на ПК, но и на его «младшем собрате». По словам разработчиков, каждый покупатель сможет самостоятельно выбрать, под управлением какой ОС будет запускаться планшет. Одна платформа будет установлена в его внутреннюю память, а вторая — в SD-карту. Стоит отметить, что, если вы выберете Андроид, то не стоит ожидать никакого Jelly Bean на борту: устройству достался лишь скромный ICS, и никаких апгрейдов в ближайшем будущем не планируется.

Девайс представлен в 7 и 10-дюймовом вариантах, стоимость которых составляет 99$ и 185$ соответственно. Кроме того, существует ещё и его мини-ПК версия, которая обойдётся вам в 85$.

7-дюймовая модель оснащена скромным дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, 1 Гб оперативной и 8 Гб флэш-памяти, 1,3-мегапиксельной фронтальной камерой, батареей ёмкостью 3,3 Ah и модулем Wi-Fi. 10-дюймовому PengoPod 100 досталось разрешение 1024 х 600 пикселей, те же 1 Гб оперативной и 8 Гб флэш-памяти, 0,3-мегапиксельная камера, батарея ёмкостью 6 Ah и модуль Wi-Fi. Возможно, это и не самые блистательные характеристики, но, для такой стоимости, да ещё и сразу двух ОС на борту, очень даже неплохо.

На сегодняшний день, планшет уже официально представлен на сайте Indiegogo, а его разработчики планируют собрать столько предзаказов, чтобы заработать 49,000$, причём за весьма ограниченный период времени (до 2 декабря). Честно говоря, эта кампания продвигается не особо успешно: сейчас их прибыль составляет чуть больше 2000$. В любом случае, даже если она и не увенчается успехом, производители всё равно вышлют девайс всем, кто его предварительно заказал. Однако от этого покупка PengPod700 всё равно не становится менее рискованной: кто знает, как у него с качеством?

С другой стороны, устройство стоит не так уж и много, так что линуксоиды вполне могут его себе позволить, даже несмотря на некоторые риски. Ну что, дорогие читатели, есть желающие стать счастливыми обладателями этого малобюджетного Андроид/Linux планшета?