Отличная новость: прогресс наконец-то добрался и до Африки! Там начали появляться первые Андроид-смартфоны и планшеты, созданные местными разработчиками на средства местных инвесторов. Правда, в Африке они только проектируются, а собираются уже, по традиции, в Китае, но это уже, как говорится, вопрос второй. В любом случае, это огромный шаг вперед, ведь там и с обыкновенными-то стационарными компьютерами напряжёнка, не говоря уже об устройствах из эры пост-ПК.

Африканским первопроходцем в смартфонно-планшетном сегменте техноиндустрии стал предприниматель из Конго, Верон Манку, и его компания VMK, которые, собственно, и являются создателями девайсов под прекрасными и вдохновляющими названиями Way-C и Elikia (в переводе на русский – «свет звёзд» и «надежда»). Впрочем, это, к сожалению, и единственное, что в них прекрасно.

Как вы уже, наверно, догадались, Андроид-смартфон и планшет с лейблом «made in Africa» не могут похвастаться супер-мощной технической начинкой (ну, как минимум, на взгляд жителей других, более прогрессивных континентов). Что ж, оно и неудивительно, и критики точно не заслуживает: это же Африка! Сам господин Манку заявил, что «только африканец может знать, что нужно другим африканцам», поэтому скромные характеристики новых девайсов VMK – это как раз то, что им на самом деле необходимо. С этим, конечно, не поспоришь.

Смущает другое, а именно, их стоимость. 300 долларов за планшет? Ээээ, а не дороговато ли для среднестатистического африканца? 170 долларов за смартфон? Ну, это уже получше, но, всё же, если брать в расчёт соотношение цена/качество, то стоимость обоих устройств крайне завышена. Хотя… африканцу лучше знать, сколь готовы платить за его продукцию другие африканцы.

Дабы не быть голословной, расскажу-ка я лучше о технической начинке обоих устройств.

Итак, начнём со смартфона Elikia. Он оснащён 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 320 х 480 пикселей, неизвестным процессором с т. ч. 650 МГц, 512 Мб оперативки и 126 Мб флэш-памяти (+microSD-слот на 32 Гб), 5-мегапиксельной камерой, батареей ёмкостью 1,300 мАч и ОС Андроид 2.3 Gingerbread на борту (ну, хоть не Cupcake, и на том спасибо). И вот за это нужно заплатить 170 долларов? Хм.

Далее на очереди – планшет, который на 100$ дороже, чем Nexus 7. И где-то в 10 хуже девайса от Google в категории технической начинки. Way-C достался 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей, процессор с т. ч. 1,2 ГГц, 512 Мб оперативной и 4 Гб флэш-памяти (+microSD-слот на 32 Гб), батарея ёмкостью 4,200 мАч и, конечно же, бессменный Gingerbread.

Вообще, такая начинка и на 90 долларов не тянет, не то, что на 300. Эх, брали бы лучше африканские производители пример со своих индийских коллег: те вон всего за 21 доллар, и то выпустили девайс получше (да-да, я про супер-малобюджетный планшет Aakash 2).

Я бы, возможно, и воздержалась бы от критики господина Манку и его ценовой политики, если бы не его финальное высказывание на официальной презентации устройств: «VMK в Африке – это, по сути, тот же Apple в США или Samsung в Южной Корее».

Серьёзно? Да ладно, прямо аналог Яблочной империи и Андроид-королей? Нет, Манку, конечно, большой молодец, с этим никто не спорит — он несёт своим соотечественникам истинный прогресс и процветание, что, несомненно, заслуживает всяческих похвал. Но сравнивать себя с Apple и Samsung – это уже, знаете ли, перебор.

Естественно, за неимением лучшего, можно сказать, что VMK – это ведущий производитель на Африканском континенте, этакий African Samsung. Но ведь, по сути, получается что-то из серии «первый парень на деревне, а в деревне – один дом». Если других просто-напросто нет – то с кем же тогда сравнивать? Конечно, можно себя хоть Apple назвать. Но объективно ли это? По-моему, не особо.

Что ж, напоследок, остаётся только пожелать африканцам побольше новых, конкурентоспособных Андроид-производителей, которые смогут предложить если не более мощную техническую начинку (она им, возможно, и правда пока не нужна), то хотя бы более адекватные цены на Андроид-смартфоны и планшеты.