В мире смартфонов, сиквелы демонстрируют весьма неоднородную динамику.

Возьмем, например, новейшие смартфоны Motorola Atrix HD и HTC Droid Incredible 4G LTE. Оба устройства стали последними представителями своей серии и являют собой крайнюю посредственность. По сравнению с предшественниками, девайсы выпали из процесса Андроид эволюции, и стали жалким подобием «предков».

К счастью, не все производители попадают в эту ловушку. Одним из наиболее успешных производителей, которому удается из поколения в поколение делать свои девайсы все лучше, является Samsung, чей флагман Galaxy S II обошел по уровню продаж оригинал Galaxy S всего через 55 дней после запуска на рынок. Созданный корейской компанией Galaxy Nexus также снискал мировую славу, да и новый Galaxy S III уже сегодня является неоспоримым лидером Андроид рынка. Также как и в индустрии кино Джордж Лукас, в Андроид мире именно Samsung является лучшим производителем сиквелов.

Поэтому представляется наиболее вероятным, что южно-корейский гигант, номер один в мире по продаже мобильных телефонов и другой электроники, продолжит свой тренд с планшетофоном нового поколения Galaxy Note 2, появления которого мы ожидаем к концу этого месяца. Причем в устройстве впечатляет не сама категория устройства, в конце концов, оригинальный Note не был первым смартфоном с диагональю экрана больше 5 дюймов — Dell Streak опередил его в этом — однако, впервые девайс такого форм-фактора смог «взорвать» рынок: за первые 5 месяцев было продано 5 миллионов устройств. Впервые, только с Galaxy Note люди стали воспринимать продукт слияния смартфонов и планшетов всерьез, и именно его популярность родила новую нишу на рынке — планшетофоны. Нравится вам или нет, это наименование к нему приклеилось.

Поэтому Galaxy Note 2 придется попотеть, чтобы сохранить дух легендарного предшественника, при этом привнеся в мир Андроид что-то новое, доселе неизвестное. И вот каким образом, по моему мнению, Samsung удастся воплотить свои планы в жизнь.

Больше, тоньше, качественнее

Возможно одной из самых узнаваемых характеристик оригинального Galaxy Note является его размер. Девайс по-настоящему большой, его 5,3-дюймовый экран даже на фоне огромного Galaxy S III выглядит внушительно. Этот впечатляющий задел дает оригинальному Note статус короля планшетофонов, позволяя ему максимально реализовать свои функции.

Ранее, мы обсуждали слухи о том, что новый Galaxy Note 2 возможно получит еще больший экран, 5,5 дюймов по диагонали. Несмотря на то, что на первый взгляд это нововведение выглядит чрезмерным, оценивая другие новости, начинаешь понимать истинный смысл этого решения. Использование новых технологий OLED позволит значительно уменьшить толщину устройства, что вкупе с разрешением 720p и большим экраном, создаст настоящего Андроид монстра. Любая конкуренция, даже гипотетическая, будет повержена.

Самый производительный продукт на рынке

Оригинальный Note оснащен двухъядерным процессором Exynos SoC, разогнанным до 1,4Ггц. Тот же источник слухов, который поведал о будущем 720p экране, утверждает, что Note 2 подарит нам четырехъядерный процессор Exynos 4 Quad, работающий на частоте 1,6Ггц. Точно такой же процессор установлен и на Galaxy S III, поэтому резон верить слухам есть. Несмотря на то, что Андроид до сих пор не в силах справиться с подаренной ему производителями мощностью, дальнейшее развитие системы и ее соперничества с iOS несомненно выльется в ожесточенные войны за продуктивность.

В зависимости от того, сколько вариантов Note 2 поступит на рынок, также можно ожидать и значительного увеличения оперативной памяти устройства. Так, на примере Galaxy S III, можно проследить различное количество памяти для разных моделей: на международный рынок GT-I9300 вышел с объемом 1Гб, в то время как американская версия порадовала потребителей целями 2Гб оперативной памяти. Samsung объяснил это тем, что компания заранее подготовила Galaxy S III к обновлению до Jelly Bean, а так как американский рынок является ключевым по значению для компании, именно потребители США получили 2Гб вариант.

Что касается Note 2: помимо своего статуса идеального смартфон/планшет кроссовера, устройство будет позиционировать себя и как самое производительное на Андроид рынке. Поэтому ожидаем минимум 2Гб оперативной памяти. Это более чем достаточно для поддержки последних версий пользовательского интерфейса TouchWiz, с последующей загрузкой Jelly Bean. Хотя сильно сомневаюсь, что девайс поступит в продажу с уже старой версией Андроид — Ice Cream Sandwich.

Играя на преимуществах

Одной из уникальных отличительных черт оригинального Galaxy Note является стилус. Тактика использования стилуса взывает нас ко временам Palm. Новое воплощение, хотя многие им и пренебрегают, делает функционал девайса богаче.

Сильной стороной Samsung всегда являлся маркетинг. И несмотря на то, что я зачастую не понимаю их рекламу (например, слоган «создано для людей» — ну понятно, что не для скота), она работает — яркий пример тому Galaxy S III, который продается великолепно. Единственной загвоздкой для Samsung станет необходимость найти соответствующую рекламную нишу для Note. Однако, уверен, рекламный отдел корейского производителя не зря есть свой хлеб, работу они выполнят как всегда красочно и качественно.

Заключение

По сути, для завоевания рынка и подтверждения своего доминирующего статуса, Galaxy Note 2 необходимо лишь выполнить хотя бы часть вышеописанных условий. Возможно, роль суперзвезды ему не уготована, но это будет уникальный продукт, поддерживающий самые выдающиеся достижения компании. Это рецепт успеха, поверьте мне.