Ура, товарищи: вчера наконец-то состоялась долгожданная официальная презентация трёх новых девайсов из линейки DROID RAZR. А это значит — больше никаких сплетен, слухов и предположений, только факты и ничего, кроме фактов. С тех пор, как Motorola стала собственностью Google, мировая общественность ждёт от неё исключительно Андроид-шедевров. Что ж, давайте посмотрим, сумеет ли эта тройка новых смартфонов оправдать столь смелые ожидания.

Итак, начнём с «семейной фотографии»: на первый взгляд, все три «новорожденных» выглядят почти одинаково. По сути, так оно и есть: устройства отличаются друг от друга, разве что, размерами, разрешением дисплея, мощностью батареи и, конечно же, стоимостью. Нельзя сказать, что они блистают особо изящным или оригинальным внешним видом: классический пластиковый корпус (к сожалению, никакого алюминия, хотя на прочности первых двух моделей это никак не отразилось), классический форм-фактор, классические цвета. Что ж, дизайн — это, возможно, и не самый главный конёк Motorola (не всем же быть, как Sony и HTC), но вот зато техническая начинка их девайсов практически всегда на высшем уровне. И, несомненно, в этой категории, стоит рассмотреть каждую новинку по отдельности.

Первый смартфон из новой линейки — DROID RAZR HD. Его можно смело отнести к «весовой категории» новомодных планшетофонов: диагональ его дисплея составляет 4,7 дюймов. Девайс оснащён весьма солидной батареей (2530 мАч), которая, по словам самих производителей, способна обеспечить 24 часа непрерывной работы от одной подзарядки. Опять же, Motorola — это вам не HTC: для них мощность аккумулятора превыше всего. Кроме того, DROID RAZR HD получил двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с т. ч. 1,5 ГГц и графику Adreno 305, классическую 8-мегапиксельную основную и 1,3-мегапиксельную фронтальную камеры, 1 Гб оперативной и 16 Гб флеш-памяти, microSD-слот, а также надёжный корпус с водоотталкивающим покрытием DuPont KEVLAR и HD-дисплей, защищённый суперпрочным стеклом Gorilla Glass.

А вот работает DROID RAZR HD, вопреки всем нашим ожиданиям, под управлением ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, как, впрочем, и две другие новинки. А как же Jelly Bean? Конечно, производители обещают скорый апгрейд до Андроид 4.1, и, будем надеяться, что так оно и будет (ещё бы, недаром же компания находится под чутким руководством Google).

Вторая новинка — это старший брат DROID RAZR HD с тем же самым названием, только ещё и приставкой MAXX. Он получил аналогичную техническую начинку, за исключением, разве что, батареи ёмкостью 3300 мАч, которая способна обеспечить до 32 часов непрерывной работы от одной подзарядки, 13 часов просмотра видео, 21 час разговоров, или же 8 часов веб-серфинга. Стоимость обоих новинок пока ещё не известна, а дата их выхода в продажу намечена на начало следующего года.

Ну, и на десерт, новинка номер три — единственный из всей линейки малобюджетный смартфон, RAZR M, который, в отличие от предыдущих двух моделей, оснащён всего лишь «скромным» 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 960 х 540 пикселей, следовательно, на гордый статус планшетофона уже не претендует. Многие ожидали, что этот девайс будет «безграничным», причём в прямом смысле этого слова. Однако, как оказалось, это был всего лишь грамотный маркетинговый ход: на самом деле, он просто получил более тонкие рамки по краям экрана, однако полным их отсутствием похвастаться всё равно не может.

Несмотря на то, что RAZR M немного меньше iPhone 4S, он, по словам производителей, предоставляет на 40% больше полезного пространства. Ещё один камень в огород яблочников, брошенный на презентации Motorola—мощный аккумулятор ёмкостью 2000 мАч, которым оснащён RAZR M, обеспечивает на 40% более длительное время работы. Да уж, ну прямо какая-то «магия числа 40» получается.

Остальные технические характеристики девайса включают в себя всё тот же двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с  т. ч. 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной и 8 Гб флеш-памяти, 8-мегапиксельную основную и 3-мегапиксельную (!!!) фронтальную камеры, а также microSD-слот. Производители с гордостью подчеркнули, что, на сегодняшний день, RAZR M — это самый компактный смартфон с поддержкой сетей 4G LTE из всех существующих. И, напоследок, поистине «фантастическая» характеристика — это его супернизкая стоимость, которая составит всего 99$ (правда, только при условии заключении двухлетнего контракта с американским оператором мобильной связи Verzion). А вот его точная цена для европейских пользователей пока ещё не известна, но, поговаривают, что, за пределами США, он будет стоить всего на 50$ дороже (недаром же девайс получил статус малобюджетного).

Кстати говоря, официальная презентация свежеиспечённых представителей семейства RAZR прошла под громким слоганом «The new Motorola starts today«. То есть, получается, что три «новых» смартфона — это всё ещё детища «старой» Моторолы, которые были произведены без помощи Google? Что ж, тогда понятно, почему им достался всего лишь скромный Ice Cream Sandwich, а вовсе не Jelly Bean. Хотя, про апгрейд платформы стоит поговорить отдельно, ибо, по этому поводу, на презентации было сделано одно весьма и весьма любопытное заявление.

Дэннис Вудсайд, нынешний директор Motorola, торжественно пообещал, что, в ближайшем будущем, компания постарается обновить большинство своих смартфонов (в частности, новые модели) до JB. При этом, он отметил, что некоторые «относительно старые» девайсы не получат заветного апгрейда, ибо это не только не пойдёт им на пользу, но, даже, скорее, напротив, ухудшит их производительность. Взамен владельцы таких устаревших устройств получат весьма привлекательную скидку в размере 100 долларов на покупку любого из трёх представителей нового поколения RAZR, в том числе и RAZR M. По-моему, очень даже неплохо, особенно, если учесть тот факт, что его стоимость и так составляет всего 99$ (видимо, в этом случае, покупателям ещё и вернут 1 доллар в качестве бонуса). Правда, к нашему великому сожалению, это предложение действительно только для жителей США.

Ну что, дорогие читатели, как вам такие новинки от Motorola?