Весной компания Microsoft завершила сделку по поглощению Nokia, а вскоре переименовала некогда финскую компанию в Microsoft Mobile Oy, заявив, что под прежним брендом будет выпускаться только ПО. Как итог, новые смартфоны Lumia называются Microsoft Lumia и также от названия Nokia постепенно избавляется официальный софт в магазинах приложений. И все бы ничего, да только на днях был представлен планшет, который называется Nokia N1.

1

Что это — возвращение Nokia или «ошибка природы», неизвестно. Нам остается только познакомиться с новинкой поближе. Nokia N1 является первым (последним?) планшетом Nokia на Android. Кроме того, новинка является первым в мире планшетом с предустановленной Android 5.0.

Внешне планшет похож на очередного клона «яблочного» iPad mini. Как и устройство от Apple, Nokia N1 использует 7,9-дюймовый экран с закаленным стеклом, разрешение которого также соответствует упомянутому конкуренту, 2048×1536 точек, и алюминиевый корпус с узнаваемыми линиями.

4

В роли процессора здесь установлен энергоэкономичный процессор Intel Atom Z3580 на платформе Moorefield с четырьмя ядрами и двумя гигабайтами автопамяти. Графическое ядро представляет собой PowerVR G6430. Количество памяти под контент составляет 32 гигабайта плюс есть отсек для SD-карты.

2

На крышке корпуса Nokia N1 есть окошко с 8-мегапиксельной камерой. Разрешение камеры спереди составляет 5 мегапикселей.

Для коммуникаций с внешним миром можно использовать WiFi и Bluetooth. Питание аппаратных компонентов обеспечивается батареей на 5300 мАч.

Продажи Nokia N1 начнутся в новом году за $250. Ровно столько же стоит в США 16-гигабайтовый iPad mini без поддержки сотовой сети. Цена на противоречивый iPhone 5 и того выше. Например, в Казахстане через сайт http://apples.kz/catalog/iphone/iphone-5/ iPhone 5 продается за 128,900 тенге.