Вчера ночью в Андроид сообществе появилась интересная новость. Компания Samsung Electronics объявила о завершении создания 1,4Ггц процессора Exynos 4 Quad (Exynos 4412, четырехъядерный A9) и заявила, что впервые он появится на следующем поколении смартфона Galaxy, который будет выпущен в мае.

Слухи и различные домыслы уже указывали на то, что впервые Samsung использует четырехъядерный Exynos 4412 именно в смартфоне Galaxy S III, но того, что мы увидим и смартфон и процессор так скоро, мы не ожидали.

«Четырехъядерный процессор предлагает поразительную производительность обработки многозадачности, и обгоняет по своим характеристикам любой одноядерный или двухъядерный процессор», заявил Тэхун Ким, вице-президент по маркетингу компании Samsung LSI. «Учитывая все функциональные потребности потребителя, Exynos 4 Quad соответствует их высоким потребностям, при этом сохраняя уровень потребления энергии на крайне низком уровне».

Процессор Samsung Exynos 4412 построен по новой экономичной 32нм High-k Metal Gate (HKMG) технологии , что позволит в два раза повысить производительность процессора по сравнению с 45нм Exynos 4 Dual, в то же самое время уменьшим потребление энергии на 20%.

Новый Exynos 4 Quad будет использовать тот же самый графический процессор Mali-400, как и в Exynos 4 Dual, в то же самое время, увеличив скорость процессора с 266 MHz до 400 MHz. Результаты приведенного ниже бенчмарка указывают на то, что графическая мощность Exynos 4 Quad намного превосходит результаты NVIDIA’s Tegra 3 и Qualcomm’s Snapdragon S4.

Звучит это все, конечно, увлекательно, однако мы до сих пор не можем с уверенностью рассказать о конечных характеристиках Galaxy S III. Некоторые слухи указывают на то, что Samsung все еще раздумывает об использовании в смартфоне процессора Qualcomm Snapdragon S4 с встроенным LTE модемом. Процессор Exynos 4 Quad не может похвастаться интегрированным модемом, работающим в LTE сетях.

В свою очередь, я очень надеюсь на то, что своим новым процессором Exynos 5250, Samsung удастся удивить всю мобильную индустрию и задать новый тренд производительности. Процессор Exynos 5250 включает в себя два ядра A15 взамен четырем ядрам в A9, что в два раза увеличивает его мощность. Однако, Samsung может приберечь козырь в рукаве для нового флагмана.

Сыграло свою роль и психологическое давление на Samsung со стороны четырехъядерного Tegra 3. Корейская компания решила повторить маркетинговый шаг с большим количеством ядер. Глупо, скажите вы, но на обычного пользователя действует.

В общем, новость более чем интересна. Новый Galaxy от Samsung должен стать самым быстрым Андроид смартфоном на рынке, при этом, даже снизив энергопотребление устройства.

3 мая совсем скоро.