Samsung уже некоторое время пытается убедить покупателей отказаться от традиционных фотоаппаратов-мыльниц в пользу смартфонов с усиленными фотовозможностями. В прошлом году этой попыткой была версия прошлогоднего флагмана Galaxy S4 — S4 Zoom. В этом году Samsung, по видимому, не собирается выпускать камерофоновую версию текущего флагмана S5, потому что на этой неделе компания анонсировала полноценный камерофон, который не имеет никакого отношения ни к одной существующей модели, — Galaxy K Zoom. Новинка примечательна наличием 20,7-мегапиксельного сенсора с зуммирующейся оптикой, но и по части чисто смартфонной начинки ей тоже есть что-предложить.

3

Но все же Samsung Galaxy K Zoom — это не флагман. Хотя, если сравнивать эту модель с тем же S4 Zoom, она мощнее собрата. В ее основе заложен 6-ядерный процессор, состоящий из квартета ядер Cortex A7 частотой 1,3 ГГц и пары Cortex A15 1,7 гигагерц, и сопряженный с графикой Mali-T624, позволяющей зедействовать, если надо, все шесть ядер CPU. Для сравнения, Galaxy S4 Zoom строился вокруг простого 2-ядерного 1,5-гигагерцевого микрочипа. Объем ОЗУ у модели K Zoom тоже больше по сравнению с S4 Zoom. Количество автоматической памяти здесь составляет 2 гигабайта, а не 1,5. Внутреннее же хранилище у моделей одинаковое, его объем составляет 8 гигабайт, и поддерживаются карточки памяти.

Экран камерофона представляет собой 4,8-дюймовый Super AMOLED разрешением HD. У S4 Zoom экран был меньше, размером 4,3 дюймов и разрешением 960×540 точек.

2

Среди коммуникационных возможностей у K Zoom есть традиционные WiFi, Bluetooth и GPS, а также LTE и NFC. Естественно, в смартфоне предусмотрен USB-разъем, правда, почему-то устаревшей версии 2.0, а емкость его батареи составляет 2430 мАч против 2300 мАч у Galaxy S4 Zoom. Работает камерофон на Android KitKat.

1

Внешне, как видно, Galaxy K Zoom похож на флагман Galaxy S5. Но, опять же, если сравнивать его с S4 Zoom, то в отличие от последнего K Zoom больше похож именно на смартфон. Модель заметно тоньше и более удобной для удержания рукой, хотя характерной выступающей рукоятки на корпусе, призванной облегчить хват, в смартфоне нет.

1

Главная особенность новинки — конечно же, камера, в основе которой лежит BSI CMOS 20,7-мегапиксельный сенсор формата 1/2,3 дюймов, с обратной подсветкой. Также в смартфоне предусмотрен варио-объектив F3.1-6.3, способный охватывать фокусный диапазон 24 — 240 миллиметров. Напомню, в Galaxy S4 Zoom использовался 16-мегапиксельный сенсор.

Еще одна особенность камеры в K Zoom’е — это наличие ксеноновой вспышки и дополнительного светодиодного элемента для автофокусировки. Что касается оптического зума, то он может обеспечивать 10-кратное приближение.

С передней стороны корпуса смартфона тоже есть камера, но она относительно слабенькая, 2-мегапиксельная.

Само собой, модель предлагает различные вспомогательные фотофункции и съемочные режимы. Имеются функции фильтра, быстрого и оптимизированного автопортрета, установки экспозиции и так далее.

Из расцветок Galaxy K Zoom будет доступен в черном, белом и голубом цветах, но когда конкретно и за сколько рубликов, пока неизвестно. Очевидно, подробности на этот счет появятся в ближайшее время.