В последнее время всё больше и больше производителей планшетов и смартфонов становятся недовольны сотрудничеством с Google. Им надоело постоянно подстраиваться под правила корпорации и выпускать однообразную продукцию, которая должна быть совместима с ОС Андроид. Кроме того, они устали от слишком быстрого появления новых версий платформы, у каждой из которых, естественно, появляются всё новые и новые требования к техническим характеристикам девайсов. Таким образом, производителям приходиться тратить огромное количество времени и средств на разработку очередных обновлений, причём даже для свежевыпущенных моделей устройств, а вся их продукция превращается в своеобразный полигон для корпорации Google, которую не слишком-то волнует то, что она создаёт разработчикам столько неудобств.

Успех планшета Kindle Fire от компании Amazon продемонстрировал большинству производителей, что достичь популярности и востребованности без прямого сотрудничества c Google — это вполне реально. Теперь другие фирмы также хотят последовать её примеру и выпустить собственную линейку устройств, уже независимо от весьма и весьма надоевшего им компаньона.

Тед Морган, генеральный директор компании SkyHook Wireless, которому довелось поработать с большинством производителей Андроид-устройств, в одном из своих интервью заявил следующее:
«Едва ли хоть одна компания хочет быть дешёвой рабочей силой для Google, производителем, которого никто не ценит. Практически все вдохновлены невероятным успехом фирмы Amazon и уверены в том, что смогут его повторить».

Планшет Kindle Fire работает под управлением модифицированной версии Андроид 2.3 Gingerbread. Код этой операционной системы находится в открытом доступе, соответственно, разработчики могут делать с ней всё, что захотят, и устанавливать платформу на любые девайсы по собственному усмотрению. Надо отметить, что Kindle Fire стал одним из самых быстропродаваемых Андроид-устройств и побил все рекорды по популярности и распространённости, даже несмотря на то, что при его разработке компания не сотрудничала с Google. Единственным, что связывало эти фирмы, было разве что желание руководителей Amazon сохранить для своих устройств стабильный статус именно в официальной линейке Андроид-девайсов, не более того.

Также Морган отметил, что и его корпорация SkyHook Wireless планирует принять участие в разработке нового смартфона, работающего на ОС Андроид, однако он, как и планшет Amazon Kindle Fire, не будет находиться под контролем Google.

Итого, как бы парадоксально это не звучало, сложившаяся ситуация очень хорошо скажется на ОС Андроид, хотя для корпорации Google она принесёт за собой только неприятные последствия. Чем большего успеха достигнут независимые компании по производству смартфонов и планшетов, тем сильнее будет процветать и развиваться вся Андроид-индустрия. В погоне за популярностью каждый производитель предложит столько необычных решений, инновационных технологий и интересных обновлений, что в конечном итоге неискушённый пользователь вообще едва ли сможет догадаться, что его девайс работает под управлением ОС, код которой первоначально был разработан корпорацией Google.