После долгих месяцев ожидания, NVIDIA официально анонсировала свой новый процессор Tegra 3. Впервые новости об этом четырехъядерном гиганте появились в феврале, само устройство ожидалось к лету, но как всегда, непредвиденные проволочки задержали выход устройства вплоть до конца года. Ажиотаж складывался огромный, но стоит ли он того, каковы причины столь пристального внимание?

Первое что приходит в голову при слове Tegra это игры. Предшественник нового процессора — Tegra 2 уже удивил всех своей великолепной графикой, возможно лучшей на Android устройствах, и Tegra 3 готов перейти на новый уровень.

Tegra 3 обещает 3х кратное графическое преимущество перед Tegra 2. Оценить мощность нового процессора можно по следующему демо ролику с игрой Glowball 2

Следующее, чего ожидают от Tegra 3 это производительность. Четырехъядерный, высокоскоростной, с быстрой памятью, Tegra 3 обещает в пять раз превысить показатели производительности Tegra 2. NVIDIA даже называет процессор «процессором ПК класса» и заявляет что он мощнее, даже чем Intel Core 2 Duo T7200.

Таким образом, Tegra 3 обещает молниеносный интернет, ускоренные приложения и самую быструю многозадачность среди всех мобильных процессоров. По показателям обработки Adobe Flash Player 11, HTML5 и WebGL, показатели обещают быть минимум в 4 раза лучше, чем у ближайших конкурентов.

Ну и наконец, важное место занимает батарея нового устройства. Внедрив свою новую технологию Изменяемой Симметричной Многозадачности, патент на которую только подан, NVIDIA удалось на 61 процент уменьшить потребление энергии. Что для потребителя будет означать рекордные для рынка 12 часов работы при просмотре HD видео.

Мы ждали его долгое время, но остались им довольны. Полагаю, Tegra 3 позволит оставить ноутбук дома, чип настолько мощен, что задачи, ранее выполняемые лишь на настольных компьютерах, теперь могут запросто применяться и на планшетах.

Настолько мощная заявка на лидерство не может не вызвать активной реакции других разработчиков, а значит нас ждет новая борьба.

А вы как считаете, взорвет ли Tegra 3 рынок?