Да-да, всё верно: идея «русского смартфона» от Yota, прототип которого был продемонстрирован тогдашнему президенту, Дмитрию Медведеву, ещё осенью 2010 года, всё-таки не умерла. Правда, первоначально предполагалось, что девайс появится в продаже в уже середине 2011-го, однако со сроками специалисты Yota слегка просчитались.

К счастью, сам концепт супер-фона они всё-таки не забросили, и вот, уже ко второй половине следующего года, он наконец-то появится на прилавках всех магазинов бытовой электроники (причём, вероятней всего, не только в России, но и заграницей). Стоимость смартфона составит примерно 20 тысяч рублей (что значительно меньше, чем цена iPhone 5, а также ведущих Андроид-флагманов).

Официальная презентация YotaPhone (возможно, его финальное название будут другим) состоится в феврале 2013-го, на международной выставке Mobile World Congress в Барселоне. Сумеют ли отечественные производители удивить своих зарубежных коллег, а, главное, потенциальных покупателей, чем-нибудь поистине инновационным?

Ну, если честно, это вопрос спорный. Кое-какая изюминка в их смартфоне действительно  есть, но назвать её «инновацией» всё равно язык не поворачивается. Нет-нет, YotaPhone вовсе не будет оснащён 8-ядерным процессором или 3 Гб оперативки. Всё намного прозаичней: ему достанется… сразу два 4,3-дюймовых дисплея! По сути, ничего принципиально нового в этом нет, если бы не одна небольшая особенность: один из экранов будет чёрно-белым. Олдскул? Как бы не так!

В нём была использована технологии электронных чернил (e-ink), которая применяется в самых высококачественных ридерах (к примеру, Kindle от Amazon). А чем у нас славятся электронные книги? Правильно, долгой, очень долгой автономной работой. Пользователи постоянно видят на дисплее какое-то изображение, однако энергию девайса тратят лишь в тот момент, когда картинка меняется. Также будет и с дополнительным экраном в YotaPhone. Хоть он и не сенсорный, но управление можно будет легко осуществлять при помощи жестов (для этого предусмотрена отдельная сенсорная область-полоска). Ещё одно его преимущество заключается в том, что, даже если батарея смартфона полностью разрядится, все необходимые данные всё равно будет отображаться на фирменном «чернильном» дисплее.

Полезно? Ну, вроде бы да. Инновационно? Пожалуй. Но разве не лучше было бы просто оснастить девайс более мощной батареей (как, к примеру, в Motorola DROID RAZR MAXX), чем «изобретать велосипед» с дополнительными экранами?

По словам директора Yota, Владислава Мартынова, «инновационный» ч/б дисплей позволит экономить энергию девайса безо всяких потерь: вы сможете смотреть фотографии, карты, сидеть в Twitter или бронировать авиабилеты прямо со второго экрана, безо всякой необходимости в работе с основным. Ммммм, серьёзно? Ну да, действительно, какие тут могут быть потери – это ведь в тысячу раз удобней, чем смартфон с одним 1080p-дисплеем и более мощным аккумулятором.

Впрочем, ладно – у каждого своё понимание «инноваций». Давайте-ка лучше посмотрим на другие характеристики будущего техно-шедевра из России. Ясное дело, что, коль уж мы пишем о нём на тематическом Андроид-сайте, то он будет работать под управлением фирменной платформы от Google (ещё бы, кто бы сомневался – ну не на Symbian же). А теперь угадайте, какая конкретно версия ОС Андроид ему досталась? ICS? А вот и нет – это вам не какой-нибудь смартфон от МТС!

YotaPhone получил ОС Андроид 4.2 Jelly Bean! Что ж, это точно окажется весьма актуальным на его официальной презентации в Барселоне, но вот, к моменту выхода девайса в продажу, версия 4.2 уже слегка устареет, ибо в мае Google явит миру ОС Андроид 5.0 Key Lime Pie. Ну, будем надеяться, что Yota дружит с быстрыми, оперативными и своевременными апгрейдами платформы, и их новый смартфон всё-таки выйдет в продажу с самой свежей версией платформы на борту.

Остальные характеристики YotaPhone включают в себя поддержку сетей 2-го, 3-го и 4-го поколений, средненький двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 с т. ч. 1,5 ГГц, 2 Гб оперативки и 32/64 Гб встроенной памяти (microSD-слот не предусмотрен), две камеры — 12-мегапиксельную основную (ничего себе, почти дотянули до флагманского стандарта в 13 Мп) и HD-фронтальную, аккумулятор ёмкостью 2,100 мАч, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Что ж, для 2012-го, начинка более чем достойная – главное, чтоб к следующему году она уже не устарела.

Чёрно-белые дисплеи для YotaPhone производит тайваньская компания Eink, основной дисплей — Japan Display, а непосредственной сборкой девайса, по словам Мартынова, занимается «очень крупное азиатское предприятие, которое производит премиум-устройства для Google и Apple» (какое конкретно – секрет фирмы). Над тем, чтобы концепт русского супер-фона был воплощён в реальность, работала команда, состоящая из 35 инженеров и располагавшая бюджетом в $25 млн. И вот, они нашли самое «достойное» применение для таких огромных денег: добавили в смартфон второй дисплей! Ох, опять я со своей критикой: ладно, может, сия разработка и правда стоила 25 миллионов.

«Мы создали YotaPhone, чтобы отличаться от остальных, – заявил сам Мартынов. Большинство современных устройств очень скучные – это всего лишь корпуса. Наш же смартфон, в свою очередь, предназначен специально для тех, кто хочет выйти за границы этих корпусов».

Кроме того, по его мнению, ставка на новизну концепции должна сделать их устройство супер-востребованным и популярным, ибо, «в течение последних 5-6 лет, ведущие мировые бренды так и не произвели ничего инновационного» (видимо, Мартынов начал отсчёт где-то со  времён появления первого iPhone). Ну, если их чернильный дисплей – это и есть та самая заветная «инновация», то да, их девайс определенно станет королём Андроид-смартфонов-2013, с лёгкостью затмив Galaxy S IV и всех ему подобных. Правда, звучит это всё слегка сомнительно – но мало ли, вдруг столь высокие амбиции господина Мартынова действительно имеют под собой реальную основу?