Оперативной памятью с самой большой вместимостью в мире мобильных устройств является на данный момент память на 3 гигабайта. Девайсов с таким количеством ОЗУ считанные единицы: несколько моделей Samsung (последний Galaxy Note 10.1, Galaxy J), китайский смартфон Vivo Xplay 3S. Однако несмотря на то, что 3-гигабайтовые чипы так и не успели получить по-настоящему массовое распространение, Samsung посчитала, что настало время для еще большего увеличения ресурсов доступной памяти ОЗУ. Южнокорейская компания анонсировала RAM вместимостью 4 гигабайта.

Ожидается, что новые ОЗУ продемонстрируют самую высокую степень плотности, быстродействия и энергоэффективности для решения мобильных задач. Они не только обеспечат пользователей возможностью наслаждаться лучшей отзывчивостью своих устройств, но и добавят некоторые технологические возможности. Например, накопители автопамяти следующего поколения смогут предложить поддержку работу с тачскринами и пониженные аппетиты к общим энергоресурсам.

samsung

«Память формата LPDDR4 DRAM станет серьезным вкладом в ход развития рынка мобильной памяти ОЗУ и в ближайшем времени превратится в его неотъемлемую часть«, — считает Ён Хюн Чун, занимающий кресло исполнительного вице-президента подразделения Samsung Memory Sales & Marketing.

galaxy s5

Так может выглядеть первый смартфон с 4-гигабайтовым ОЗУ

Со слов официального представительства, новые 4-гигабайтовые модули памяти выпускаются по 20-нанометровому техпроцессу, а первые устройства с такими чипами появятся уже в этом году. Память получит новый интерфейс ввода-вывода LVSTL, предлагающий ускоренную передачу данных — 3200 Мб/сек на контакт, что вдвое превышает скоростные способности 20-нанометровых чипов LPDDR3, использующихся сегодня, вдвое улучшенную производительность и на 40% меньшее энергопотребление.

Память LPDDR4 DRAM будет ориентирована на сегмент мобильной электроники премуим-класса со смартфонами и планшетами с UHD-экранами, а также на рынок ультратонких ноутбуков. Одним из первых устройств, которые получат первый в мире 4-гигабайтовый накопитель автопамяти, скорее всего, станет следующий флагман Samsung Galaxy S5, ожидаемый весной-летом этого года.