Вот и настал тот славный день, когда, помимо странных планшетофонов, на рынке появилось ещё одно гибридное Андроид-устройство — смарткамера. Действительно, почему бы и нет: существуют же Андроид-зеркала и Андроид-микроволновки, однако никто так до сих пор и не выпустил ни одной достойной смарткамеры. Была, правда, одна неплохая попытка с камерофоном от Polaroid, но до совершенства ему, мягко говоря, далековато (хорошая камера, ужасный телефон). Ну, есть ещё NikonCoolpix S800 — он, конечно, получше, но тоже не идеален (чего стоит один только Gingerbread на борту).

К счастью, специалисты Samsung учли ошибки своих коллег, поэтому не стали делать очередную «смесь бульдога и носорога» — раз камера, значит камера, и никаких функций смартфона в ней нет. А вот для ОС Андроид в ней, конечно же, место нашлось, но её возможности будут использованы исключительно для фото- и видео-съёмки. И правильно: фотографы не станут покупать себе странные гибриды из камеры и смартфона, а обычные пользователи вовсе не заинтересованы в приобретении профессионального фотоаппарата, поэтому камерофоны, по сути, вообще никому не нужны. Чего, как раз, не скажешь о смарткамерах.

Первые слухи о Galaxy Camera появились ещё в начале этого года, когда Samsung зарегистрировал её название в патентном бюро. В конце этого лета девайс был официально представлен на международной выставке бытовой электроники IFA-2012. В октябре состоялась презентация Galaxy Camera в России, а в середине ноября её уже можно будет приобрести в любом магазине бытовой техники. Смарткамера от Samsung обойдётся вам в 24,000 рублей. Стоит ли она своих денег?

Определённо, да. Galaxy Camera —это идеальное устройство, для всех, кто хочет делать профессиональные, высококачественные фотографии, редактировать их прямо на своём аппарате (нет-нет, не на уровне какого-нибудь Instagram, а гораздо лучше), а затем сразу же загружать на различные Интернет-сервисы.

Итак, начнём с  технической начинки. Девайс оснащён мощным четырёхъядерным процессором Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц и батареей ёмкостью 1650 мАч. Работает он под управлением новой версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean. Неплохо, не правда ли? Впрочем, смарткамера — это вам не смартфон, так что здесь есть характеристики и поинтересней.

К примеру, дисплей. Galaxy Camera оснащена 4,8-дюймовым HD Super Clear LCD-дисплеем с плотностью изображения 308 ppi. Не хуже, чем в любом флагманском смартфоне — на таком можно с лёгкостью редактировать фотографии, и уж точно не возникнет никаких проблем с тем, что картинка недостаточно чёткая, или вообще «ничего не видно».

23-миллиметровый объектив и 16-Мегапиксельный 1/2.3” BSI CMOS сенсор позволяют получить широкоугольные снимки, а, благодаря 21х-кратному зуму и опции оптической стабилизации изображения, можно спокойно делать фотографии на любом расстоянии — они всё равно получатся чёткими, яркими и качественными.

Ну и, конечно же, стоит особо отметить многочисленные возможности беспроводной связи, с помощью которых можно установить целый ряд дополнительных приложений для Андроид (устройство интегрировано с Google Play и Samsung Apps, а для облегчения поиска нужной программы предусмотрен сервис S Suggest, который подберёт для вас самые полезные и нужные приложения — к примеру, профессиональный фоторедактор). Более того, благодаря встроенному Wi-Fi-модулю вы наконец-то сможете загружать фотоснимки на различные интернет-ресурсы прямо с вашей смарткамеры (а не перекидывать их на ПК, затем обрабатывать в фотошопе, и, только по окончанию сего трудоёмкого процесса, выкладывать их на Facebook или любую другую соцсеть).

Что касается функционала Galaxy Camera, то он, как всегда, на высоте: специалисты Samsung действительно знают в этом толк (взять, к примеру, тот же Galaxy S III с массой эксклюзивных возможностей типа Smart Stay или Smart Allert). Все уникальные опции нового камерофона тоже начинаются со слова «Smart».

Функция Smart Pro особенно пригодится фотографам-новичкам, которые ещё не сильны в самостоятельной настройке аппарата. Она включает в себя несколько сюжетных режимов для улучшения качества съёмки: допустим, если активировать режим Rich Tone, то фотографии получатся более насыщенными (это поможет минимизировать последствия передержки в условиях яркого освещения), а вот режим Light Trace, напротив, пригодится для съёмки при ночном свете (с его помощью можно легко получить так называемый эффект «световых дорожек» от автомобильных фар или любого другого движущегося источника света).

Если же вы всё-таки случайно выбрали не тот режим, не беда — для корректировки неудачных фотографий предусмотрено целых 35 функций редактирования Photo Wizard, так что вы непременно реабилитируете даже самые безнадёжные снимки.

Функция Smart Content Manager — простой и удобный инструмент для управления вашими фотографиями, а также создания папок и тегов, а опция Auto Cloud Backup автоматически сохранит самые удачные снимки на облачный сервис.

В общем, Galaxy Camera — это настоящее сокровище для всех любителей фотографии, причём, как для новичков, так и для профессионалов. Девайс отличается не только высоким качеством, но ещё и богатым функционалом: он определённо должен продаваться под каким-нибудь слоганом из серии «Фотографируй и обрабатывай». Достойная техническая начинка, стиль, удобство и многочисленные возможности — в нём есть всё, чтобы носить гордый статус смарткамеры. Ну что, дорогие читатели, кто-нибудь из вас планирует такой приобрести?