Samsung нынче у всех на устах: не успели мы обсудить их новый рекламный видеоролик, направленный против Apple и RIM, свежую информацию о технической начинке будущего короля Андроид-смартфонов, Galaxy S IV, и короля Андроид-планшетофонов, Galaxy Note III, как тут же появились слухи об очередной «особе королевских кровей». На сей раз, героем дня стал инфант 8-дюймовых устройств – таинственный планшет под кодовым названием  GT-N5100.

Первые слухи об этом девайсе появились ещё в декабре – тогда предполагалось, что это будет классический 7-дюймовый планшет, младший брат Galaxy Note 10.1 (ну, или старший брат Galaxy Note II – кому как угодно), а также непосредственный конкурент Nexus 7 и Kindle Fire HD.

Однако с тех пор GT-N5100 успел заметно подрасти: по информации техно-блога Sam Mobile, на самом деле, он является 8-дюймовым. Следовательно, его, скорее, стоит противопоставлять iPad mini, нежели топовым планшетам от Google и Amazon. А что там с технической начинкой? Естественно, не обошлось и без новой информации о «точных и достоверных» характеристиках девайса. Итак, поехали.

samsung-galaxy-note-8

К сожалению, даже несмотря на то, что габариты дисплея нового Galaxy Note 8.0 увеличились на целый дюйм, его предполагаемое разрешение по-прежнему осталась не особо высоким: всего 1280 х 800 пикселей. Зато во всём остальном, новый планшет определённо будет на высоте: ему достанется 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), 5-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры, батарея ёмкостью 4,600 мАч, традиционный «джентльменский набор» из Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также самая свежая версия ОС Андроид 4.2 Jelly Bean на борту.

Его предполагаемые габариты — 211.3 x 136.3 x 7.95 мм, а вес – 330 грамм. Кроме того, известно, что девайс будет представлен сразу в двух вариантах: Samsung планирует как Wi-Fi, так и 3G-версию. А ещё, намечается долгожданный ребрендинг фирменного стилуса S-Pen, и, судя по всему, Galaxy Note 8.0 станет первым устройством с обновлённым стилусом на борту.

Итого, единственным «тёмным пятном» во всей этой истории остаётся только процессор: в декабре ходили слухи о том, что новый планшет будет работать под управлением четырёхъядерного Exynos 4412 с т. ч. 1,6 ГГц, однако, вполне вероятно, что, в скором времени, они будут полностью опровергнуты – как, собственно, и вся остальная прошлогодняя информации об устройстве.

Samsung-Galaxy-Note-10.1

Что касается даты официальной презентации Galaxy Note 8.0 – здесь для нас тоже нет никаких тайн. Девайс будет представлен мировой общественности уже в феврале, на ежегодной выставке электроники World Mobile Congress-2013. А вот «цена вопроса» — это всё ещё секрет фирмы.

Думаю, если она будет более-менее адекватной, то Galaxy Note 8.0 непременно найдёт свою целевую аудиторию. Главное, чтобы новый «король» оказался хотя бы дешевле, чем iPad mini, а уж о таком же ценнике, как у Nexus 7 или Kindle Fire, не стоит и мечтать: все мы знаем, что низкие цены – это явно не в репертуаре Samsung. А вообще, поживём – увидим: в конце концов, до начала WMC остался всего месяц, так что ждать нам придётся не так уж и долго.