Ну, вот и дождались мы того славного часа, когда Samsung наконец-то представил своего нашумевшего убийцу iPad mini – Galaxy Note 8.0. И, как по мне, то впечатление он производит весьма противоречивое: с одной стороны, выглядит, мягко говоря  как-то не супер (чего стоят одни только эти ужасные, толстые белые рамки по краям), с другой – вроде бы, может похвастаться весьма достойной технической начинкой и функционалом.

Начну, пожалуй, с внешнего вида. Помимо вышеупомянутых рамок, могу отметить ещё один существенный минус его дизайна – ноль оригинальности. Такое ощущение, что GN 8.0 – это какой-то неудачно и неаккуратно увеличенный GS3, но с характеристиками GN 2. В общем, кошмар, да и только – видимо, у дизайнеров южнокорейской компании и правда какой-то острый дефицит креатива и новых идей, коль уж они не могут придумать ничего стильного, солидного и презентабельного даже для своего флагмана (ну, а про малобюджетники я вообще промолчу – эту тему мы уже отдельно рассматривали ранее). Впрочем, возможно, это всего лишь вопрос вкуса, и кому-то внешний вид GN 8.0 очень даже нравится.

DSC_9621

А кому-то, так и вовсе на него плевать – главное, чтоб техническая начинка была на высоте, а всё остальное – не суть. Что ж, если таковые действительно имеются, то новый Андроид-убийца iPad точно их не разочарует, ибо его характеристики прекрасны и удивительны, как, впрочем, и фирменный самсунговский «умный» функционал.

Планшет оснащён 8-дюймовым дисплеем с классическим разрешением 1280 х 800 пикселей и плотностью изображения 189 ppi (Хм, и чем же здесь «убить» хвалёную яблочную ретину? Хотя, стоп, в iPad mini тоже нет никакой ретины, так что всё в порядке), четырёхъядерным процессором Exynos 4 Quad с т. ч. 1,6 ГГц, 2 Гб оперативки и 16 Гб флэш-памяти, 5-мегапиксельной основной и 1,8-мегапиксельной фронтальной камерами, батареей емкостью 4,600 мАч, классическим набором модулей Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту. Вроде бы, всё вполне достойно: единственное, что слегка разочаровало – так это, разве что, типичное разрешение Андроид-малобюджетника, но, если GN 8 будет стоить более-менее адекватную сумму, то ему вполне можно будет это простить.
Samsung-Galaxy-Note-8.0-6

Что касается фирменного Smart-функционала, то планшет может похвастаться гордым титулом «идеального дневника и планировщика» (ну, как минимум, по словам самих его создателей). Кроме того, фирменный стилус S-Pen действительно был значительно улучшен (как и предполагалось несколько месяцев тому назад): теперь любые действия с пользовательским меню можно будет выполнять, вообще не касаясь дисплея пальцами, а, вместо этого, просто делая росчерки пером над поверхностью экрана.

Ещё один гордый статус, который присвоили своему новому творению разработчики Samsung, звучит как «лучшая электронная книга» — да-да, даже лучше, чем амазоновский Kindle.  Столь громкое заявление объясняется возможностью перехода дисплея GN 8.0 в особое состояние, максимально снижающее утомляемость зрения.

В общем, такой вот он, герой нашего дня – не очень красивый, но зато достаточно функциональный. Когда он появится в продаже – толком неизвестно (предположительно, уже во втором квартале этого года), а сколько будет стоить – это пока вообще «загадка века». Не знаю, как вы, а лично я отдала бы за него долларов 300-350 – не больше. Хотя.. может, я всё-таки слегка его недооцениваю?