7-дюймовый планшет – это, несомненно, главный маст-хав современности. Такой девайс может похвастаться не только компактностью и удобством транспортировки, но ещё и оптимальными габаритами дисплея, которые вполне подходят как для чтения электронных книг, так и для просмотра фильмов.

Более того, лучшие Андроид-планшеты этого года представлены именно в 7-дюймовой «весовой категории» — тут вам и Kindle Fire HD, и Nexus 7… и многие, многие другие устройства от менее известных производителей. А как же Samsung? Кто у нас король Андроид-смартфонов – Galaxy S III, правильно? Следовательно, королем Андроид-планшетов тоже должен стать какой-нибудь девайс южнокорейской компании. К примеру, 7-дюймовый представитель легендарной линейки Galaxy Note.

Стоп, какой ещё 7-дюймовый? Есть 5,3-дюймовый Galaxy Note, есть его 5,5-дюймовый последователь, ну, и ещё их 10-дюймовый старший брат. Думаете, Samsung решил проигнорировать цифру 7? Ну уж нет, это вам не какой-нибудь убеждённый фанат и последователь Стива Джобса, считавшего 7-дюймовые планшеты «ущербными». По слухам, на сегодняшний день, компания ведёт активную работу над Galaxy Note 7. И, более того, девайс может выйти в продажу ещё до Рождества.

Хотя это уже, конечно, вряд ли: Samsung никогда не выпускает устройства без предварительной маркетинговой кампании/тизеров/роликов/слухов/сплетен/обсуждений, поэтому, скорее всего, мы увидим его только в следующем году, на какой-нибудь выставке электроники, к примеру, CES-2013. Но кое-что нам стало о нём известно уже сейчас.

Итак, новый девайс носит кодовое название Samsung GT-N5100, которое весьма созвучно с наименованиями всех его предшественников из линейки Galaxy Note. По результатам бенчмарка NenaMark2, он будет оснащён 7-дюймовым дисплеем с разрешением… 1280 х 720 пикселей. Да-да, никаких инноваций и сенсаций – стандартное разрешение, которым может похвастаться и малобюджетный Nexus 7. Кроме того, Galaxy Note 7 достанется мощный четырёхъядерный процессор (скорее всего, классический самсунговский Exynos 4412) с т. ч. 1,6 ГГц, а также ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту. Ну и, конечно же, фирменный стилус S-Pen.

В общем, ничего особенного. Зная любовь Samsung к высоким ценам на свою продукцию, можно предположить, что этот девайс уже заранее ждёт неудача: зачем покупать 400-долларовый 7-дюймовый планшет, когда можно остановить свой выбор на Nexus 7 за 199 $?

Так что, если корейская компания действительно хочет, чтобы он пользовался большим спросом (а она этого, несомненно, хочет, как и любой другой производитель), то ей придётся либо пересмотреть свою привычную ценовую политику, либо же предложить свои потенциальным покупателям что-то более мощное и инновационное, чем в девайсах-конкурентах.

Лично я больше склоняюсь ко второму варианту – это было бы вполне в репертуаре Samsung, а вот снижение стоимости — это уже, как раз, наоборот, не их тема. Но что такого необычного могут они предложить, чтобы это превзошло Nexus 7 и Kindle Fire HD? 64 Гб флэш-памяти? Более высокое разрешение дисплея? Делитесь своими предположениями на этот счёт: будет очень интересно узнать, чего ждёте от Glalxy Note 7 вы, дорогие читатели.