На сегодняшний день, Samsung — это, несомненно, не только самый успешный, но ещё и самый активный Андроид-производитель. Компания успевает всё и сразу:  судиться с Apple, организовывать грандиозные мероприятия по поводу презентации очередных флагманов, заниматься разработкой NAND-чипов, выпускать новые девайсы… Честно говоря, от первого пункта (извечной патентной войны с Яблочной империей) все мы уже изрядно подустали: сплошные претензии, скучные судебные разбирательства и, что самое главное, практически всегда — минимум реальных доказательств правоты хотя бы одной из конфликтующих сторон. Поэтому, думаю, едва ли стоит особо углубляться в подробности этой «Великой Битвы Гигантов», ибо ничего нового и интересного там уже всё равно не найдётся. К тому же, сейчас у Samsung происходит множество куда более важных и значимых событий, нежели унылые разборки с Apple. Итак, начнём по порядку.

Во-первых, представители компании наконец-то приступили к рассылке официальных приглашений на своё мероприятие Mobile Unpacked 2012, которое, кстати говоря, пройдёт в тот же день, что и открытие ежегодной выставки IFA 2012 в Берлине, а именно, 29 августа. Зная традиционную тактику Samsung, которая заключается в том, чтобы до последнего держать всю информацию о предстоящем событии под грифом «совершенно секретно», дабы максимально заинтриговать мировую общественность (вспомните, к примеру, ту же презентацию смартфона Galaxy S III),  меня ничуть не удивил тот факт, что компания даже не пожелала поделиться никакими дополнительными сведениями по поводу того, что же конкретно будет представлено на этом мероприятии — то ли нашумевший Galaxy Note 2, то ли какая-то другая Андроид-новинка.

Впрочем, авторитетный ресурс Reuters всё-таки утверждает, что предстоящее событие будет посвящено именно долгожданному планшетофону. Некий неизвестный представитель корейской компании открыто заявил корреспондентам: «Мы представим второй Galaxy Note на мероприятии Samsung Mobile Unpacked, которое состоится 29 августа в Берлине».

Ура, товарищи: слухи о скорой презентации устройства, появившиеся ещё в самом начале лета, всё-таки подтвердились, а это значит, что ждать уже осталось совсем недолго. Ну, а пока, о его технической начинке нам известны разве что следующие сведения: девайс будет оснащён внушительным 5,5-дюймовым дисплеем, впечатляющим четырёхъядерным процессором Exynos 4 Quad, и, возможно, «королевской» 13-мегапиксельной камерой. Что касается версии ОС Андроид, то здесь информация «анонимных источников» слегка расходится: одни утверждают, что новый планшетофон будет выпущен сразу с Jelly Bean на борту, другие же, напротив, уверены, что для начала ему достанется разве что скромный Ice Cream Sandwich, но, в дальнейшем, Galaxy Note 2 всё-таки обязательно получит и обновление до JB. Понятия не имею, кто из них на самом деле прав, но уж 29 августа мы точно это узнаем.

А теперь, новость номер два: представители Samsung объявили о начале массового производства скоростной NAND-памяти eMMC, предназначенной для смартфонов и планшетов. Серия Samsung eMMC Pro Class 1500 может похвастаться наивысшей производительностью для встраиваемой памяти из всех существующих: при операциях последовательного чтения она составляет 140 МБ/c, при последовательной записи – 50 МБ/c, а при случайной записи – 1500/3500 IOPS. Для её производства были использованы 64-Гб NAND-чипы на базе специальной  технологии класса 20 нм, с интерфейсом DDR 2.0. Кроме того, в ней впервые была реализована поддержка JEDEC e-MMC v4.5 — спецификации, которая стандартизует возможности по улучшению эффективности, производительности, надёжности и безопасности девайса.

Новые чипы будут предлагаться в трёх различных вариациях: с двумя, четырьмя или же восемью ядрами, а их максимальная ёмкость составит 64 ГБ. Также будут доступны и модели на 16 или 32 Гб.

Ну, и на десерт, новость номер три: сегодня, 3 августа, на некоторых американских прилавках наконец-то появится долгожданный планшет Galaxy Note 10.1! О начале продаж заявил уже, как минимум, один крупный ритейлер — Negri Electronics. И, к счастью, на сей раз, всё уже действительно официально: это вам не июньская история, когда начало предзаказов на девайс оказалось элементарной ошибкой Amazon.

На данный момент, стоимость модели с 16 ГБ памяти на борту, а также модулями Wi-Fi/3G, составляет 750 долларов. Да уж, цена, мягко говоря, не самая скромная, даже для такого «короля Андроид-планшетов», как Galaxy Note 10.1. Будем надеяться, что она, всё же, во многом обусловлена нынешней «эксклюзивностью» девайса — в конце концов, новинки всегда стоят значительно дороже, нежели более старые устройства, но это, обычно, всего лишь вопрос времени. Так что в дальнейшем мы вполне сможем рассчитывать хотя бы на 500-600 долларовую 16-Гб модель.

Что касается технических характеристик планшета, то тут уже известно практически всё, что нужно: Galaxy Note 10.1 будет оснащён 10,1-дюймовым дисплеем (разрешение — 1280х800), 2 ГБ оперативной памяти,  четырёхъядерным процессором Exynos с тактовой частотой 1,4 ГГц,  а также классической 5-мегапиксельной основной и 1,9-мегапиксельной фронтальной камерами. Работает девайс под управлением ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, но, вероятней всего, в скором будущем будет обновлён и до Jelly Bean.

В общем, такие вот замечательные новости от главного Андроид-гиганта современности. Будем надеяться, что остальные производители тоже подтянутся за Samsung и, в дальнейшем, порадуют нас не меньшим количеством любопытных Андроид-новинок, событий и сенсаций.