Помните Goophone i5 — настоящий подарок судьбы для всех любителей яблочной продукции, которым так и не удалось накопить на новый iPhone? Девайс был выпущен ровно за день до презентации 5-ой версии фирменного смартфона от Apple, и представлял из себя его точную копию (правда, только в категории внешнего вида). Единственным отличием Goophone i5 от оригинала являлась его диагональ — iPhone 5 вырос на целых 0,5 дюймов, а вот его китайский аналог так и остался на уровне предыдущих моделей с 3,5-дюймовыми дисплеями.

Некоторое время спустя, предприимчивые китайцы даже хотели подать на Apple в суд — дескать, кто первый выпусти девайс, тот и автор, а всё остальное — всего лишь жалкий плагиат. Впрочем, этого так и не произошло: видимо, передумали.

Что ж, не беда — теперь у них появились достойные преемники, которые, возможно, доведут их дело до конца. Как говорится, Шанхай не дремлет: встречайте нового брата-близнеца iPhone 5, Zophone i5. Девайс является ещё более удачной копией айфона, чем его предшественник. Диагональ его дисплея составляет ровно 4 дюйма, и на вид его вообще не отличишь от оригинала, пока не увидишь старый-добрый ICS на борту.

Ещё одна общая черта с iPhone 5 — это разрешение, которое тоже составляет 1136 х 640 пикселей. А вот во всём остальном китайский клон уже существенно проигрывает: ему достался скромный двухъядерный процессор Mediatek MT6577 с т. ч. 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной и 4 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), 8-мегапиксельная камера, батарея ёмкостью 1400 мАч, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Возможно, это и не самая блистательная техническая начинка всех времён и народов, но, учитывая стоимость Zophone i5, которая составляет всего 200 долларов, она является вполне достойной.

Правда, есть одна небольшая загвоздка: если вы захотите приобрести себе этот девайс, то вам придётся слетать за ним в Китай, ибо, помимо Поднебесной, он больше нигде не продаётся. Учитывая не самую низкую стоимость авиабилетов, вам вряд ли удастся особо сэкономить, так что покупка Zophone 5 будет выгодна только в том случае, если у вас есть родственники или знакомые в Китае. А если нет — копите на оригинал, ну, или остановите свой выбор на какой-нибудь другой модели, которая тоже напоминает iPhone. А вообще, китайским народным умельцам давно бы уже пора выйти на международный уровень: может, следующий Андроид-клон iPhone 5 всё-таки будет продаваться не только в Поднебесной, но и в Европе и США?