Кажется, тренд на планшетофоны (или «монстрофоны», как называют их яблочники) принимает поистине глобальные масштабы: если раньше они были представлены исключительно в ценовой категории «выше среднего» и, в большинстве своём, имели статус флагманских девайсов (взять, к примеру, тот же Samsung Galaxy Note, или же LG Optimus VU), то теперь у них начали появляться и малобюджетные аналоги от менее известных производителей. Яркий тому пример — новый гибрид смартфона и планшета от японской компании Sharp (весьма знаменитой в стране Восходящего солнца, но малоизвестной в других странах) под непримечательным названием  Sharp SH530.

Правда, надо сказать, что от гордого статуса планшетофона ему достался, разве что, «королевский» размер дисплея: целых 5 дюймов. В остальном же, его технические характеристики оказались, мягко говоря, ниже среднего. Хотя это и не удивительно: не зря же девайс был представлен именно в малобюджетной ценовой категории — соотношение стоимости и качества, как ни крути, всё-таки даёт о себе знать. Итак, что же нам предложит данный планшетофон?

Во-первых, не стоит даже и рассчитывать на высокое разрешение дисплея, свойственное устройствам подобного «гибридного» типа — в Sharp SH530 оно составит всего 800 х 480 пикселей. Девайс работает под управлением достаточно  скромного двухъядерного процессора MTK MT6577 с тактовой частотой 1 ГГц, а объём его оперативной памяти ограничен 512 мегабайтами. Согласитесь, не самые впечатляющие характеристики для Андроид-монстрофона.

Кроме того, устройство оснащено  5-мегапиксельной основной и 1,3-мегапиксельной фронтальной камерами, 16 Гб встроенной памяти (а вот это очень даже неплохо, особенно, если учесть тот факт, что никакого microSD-слота в нём не предусмотрено),  модулем Wi-Fi, а также поддержкой высокоскоростных (до 7,2 Мбит/с) сетей HSPA. Ещё один приятный бонус — в Sharp SH530 предусмотрено сразу два слота для SIM-карт.

Но вот что порадовало больше всего, так это сама операционная система на борту — никаких там вам устаревших Gingerbread-ов, которыми обычно оснащено 90% всех малобюджетных девайсов. Sharp SH530, в свою очередь, будет работать под управлением ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, а когда-то, возможно, даже обновится до Jelly Bean (хотя это, конечно, далеко не факт).

Ориентировочная цена планшетофона составит примерно 300 долларов, и первой страной, в которой он появится, станет Китай. А вот о его точной дате выхода в продажу пока ещё ничего не известно. Ну что, дорогие читатели, как вам такой малобюджетный аналог Galaxy Note?