Ни для кого не секрет, что рынок десктопных компьютеров до сих пор огромен именно по причине удобства в индивидуальной компоновке системы. В отличие от того же ноутбука, комплектацию системного блока можно изменить до неузнаваемости буквально в считанные минуты — замена процессора или видеокарты, установка SSD или добавление ОЗУ улучшают производительность иной раз кратно. Именно это неоспоримое преимущество десктопных систем и хочет добавить компания Google в сферу мобильных устройств.

Являясь владельцем торговой марки Motorola, поисковый гигант озадачился воплощением в металле модульного смартфона, отличительной особенностью которого станет возможность скомпоновать его по усмотрению владельца. Проект получил название Motorola Ara.

Как сообщил в недавнем интервью глава подразделения Motorola, сподвижки в создании смартфона-конструктора уже есть, тем более на рынке США низкая цена на Apple iPhone 6 стимулирует других производителей находить уникальные маркетинговые решения. На сегодня уже появились прототипы Ara, что вселяет уверенность в скорой коммерческой реализации такого девайса на мобильном рынке.

Основной проблемой, по словам Дениса Вудсайда, является сегодняшнее отсутствие модульной платформы, которая позволила бы объединять различные компоненты в одном устройстве. На данный момент каждый производитель компонует свои устройства индивидуально, что обусловлено как раз отсутствием универсальных интерфейсов для стыкования различных элементов. Этим-то вопросом и озаботилось подразделение Motorola.

В видении производителя смартфонов, будущие владельцы Ara смогут самостоятельно подбирать нужную им конфигурацию при помощи специализированного сайта Moto Maker. Уже сейчас этот сайт позволяет придать индивидуальность некоторым продуктам компании.

Остается надеяться, что очень скоро столь полюбившееся многим приверженцам десктопных платформ удобство в индивидуальной компоновке системы переместится и в сферу смартфонов, а впоследствии, возможно, и на рынок планшетов.