Не успела я впасть в депрессию по поводу того, что самые лучшие технические характеристики достаются огромным и нелепым девайсам-лопатам (в частности, 6,3-дюймовым планшетофонам), как появились новые слухи о Sony и их нашумевшем смартфоне под кодовым названием Yuga. Как выяснилось, он будет представлен уже в следующем месяце (спасибо, CES-2013!). И, самое главное, новый флагман от Sony будет оснащён практически такой же технической начинкой, как Galaxy Note 3 (ну, за исключением батареи). Это ли не счастье?

Счастье, да ещё какое: Yuga, в отличие от GN3 и Ascend Mate, получит более-менее адекватный по габаритам 5-дюймовый дисплей. Если ещё год назад такие размеры всё равно казались излишне внушительными, то, к концу 2012-го, 5-дюймовые смартфоны – это уже самое адекватное, что можно найти на флагманских прилавках, так что повод порадоваться действительно есть: спасибо, что хоть не 6,3 дюйма.

Ну, а теперь о главном, а именно, о роскошных технических характеристиках новинки: Yuga будет оснащён мощным четырёхъдерным процессором Exynos 5, 5-дюймовым Full HD-дисплеем, 3 Гб оперативки и 128 Гб флэш-памяти, 16-мегапиксельной камерой и батареей ёмкостью 2,330 мАч. Всё, кроме последнего пункта, конечно, шикарно, но вот аккумулятор можно бы было сделать и помощнее (хотя бы как в Motorola DROID RAZR MAXX, а лучше – сразу как в Galaxy Note 3). Впрочем, лично я всё-таки могу простить Yuga этот маленький недостаток за «миниатюрный» 5-дюймовый дисплей: всё лучше, чем устройство с роскошной технической начинкой в форм-факторе лопаты для уборки снега.

Ещё одна новинка, которая не только порадовала, но, я бы даже сказала, спасла меня от печали по поводу перспективы появления 6,3-дюймовго монстрофона – это будущий последователь смартфонов Mi-One и Mi-Two от Xiaomi под вполне ожидаемым названием Mi-Three. Будет, кончено, весьма жаль, если, по традиции, «всё, что было в Вегасе (в нашем случае – в Китае) – останется в Вегасе», но, лично я очень надеюсь, что, после официальной презентации в Поднебесной, Mi-Three всё-таки доберётся и до нас. Почему?

Ну, во-первых, потому что продукция Xiaomi славится невероятно низкой стоимостью в сочетании с отличными техническими характеристиками. А, во-вторых, потому что Mi-Three – это отличный смартфон с шикарной начинкой и, самое главное, адекватными габаритами. Девайс будет оснащён 4,5-дюймовым Full HD-дисплеем (о боги, ну неужели хоть один Андроид-производитель всё ещё сумел сохранить остатки здравого смысла в этой сумасшедшей гонке за размерами???), мощным четырёхъядерным процессором Tegra 4, 2,5 Гб оперативки, 12-мегапиксельной камерой, а также новой версией фирменной прошивки MIUI, основанной на ОС Андроид 4.2 Jelly Bean.

Правда, по информации авторитетного китайского техносайта Gizchina, девайс выйдет в продажу только во второй половине 2013-го, так что, к тому времени, эта мощная техническая начинка может уже слегка устареть. В любом случае, если бы мне пришлось выбирать между Galaxy Note 3 и Mi-Three, я бы определённо остановилась на втором, (да-да, даже несмотря на чуть более слабые характеристики). И никакого ретроградства в этом нет: во-первых, он точно будет стоить намного дешевле, чем новый флагман от Samsung, а, во-вторых, Mi-Three хотя бы будет похож на нормальный, адекватный Андроид-смартфон, а не на огромный джедайский щит. А что бы выбрали вы?