Google Nexus 7 — это, пожалуй, лучший образец идеального соотношения цена/качество на планшетном рынке. Он оснащён отличной технической начинкой, а стоит, при этом, всего 199$. Разве может быть что-нибудь лучше?

Кажется, китайские производители считают, что да. Компания Smart Devices представила свой новый планшет SmartQ X7, который стоит всего на 50 долларов дороже, чем Nexus 7, однако может похвастаться куда более мощными характеристиками. Да, бренд производителя, конечно, не самый известный и престижный, но, в последнее время, Китай то и дело радует нас девайсами, которые ничуть не уступают флагманам от Google, Samsung, HTC и т. д., так что оставим брендирование в стороне и рассмотрим-ка лучше  его начинку.

Итак, начнём со сходств: SmartQ X7 достался такой же 7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей, как и в Nexus 7. На этом все сходства и заканчиваются. Теперь, преимущества. Китайский девайс оснащён более мощным процессором — двухъядерным Ti OMAP 4470 с т. ч. 1,5 ГГц, который, по результатам GL Benchmark, обошёл четырёхъядерный Tegra 3 с т. ч. 1,2 ГГц по производительности (что ж, как говорил когда-то Intel — не в ядрах счастье). Кроме того, SmartQ X7 получил в 2 раза больше оперативной памяти: 2 Гб — это уже действительно солидно, особенно, для планшета за 249 долларов. Стандартные 16 Гб флэш-памяти можно легко расширить с помощью microSD –слота (а вот в Nexus 7 он вообще не предусмотрен, так что спасибо и на том, что Google хотя бы выпустил 32-Гб версию планшета).

И, напоследок, пару моментов, в которых SmartQ X7 уступает своему брендовому собрату: он оснащён чуть более слабой батареей ёмкость 4,200 мАч (против 4325 мАч в Nexus 7), а также ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту ( в то время, как устройство от Google уже получило свежую версию платформы под порядковым номером 4.2).

Что касается внешнего вида — тут уж, как говорится, на вкус и цвет, но, как по мне, то китайский планшет выглядит куда более солидней и презентабельней — его отличает простой, минималистичный и утончённый дизайн, в то время как создатели Nexus 7 явно не особо заморачивались с внешним видом своего девайса — хватит с вас и отличных характеристик в сочетании с низкой стоимостью.

Ну что, дорогие читатели, как вам такой убийца Nexus 7? Что бы вы предпочли —устройство с существенно более мощной технической начинкой, но от малоизвестной китайской компании, или же планшет от Google, который, конечно, чуть-чуть поскромнее, но зато сделан надёжным производителем с безупречной репутацией?