В довесок к своему флагманскому смартфону-камерофону Xperia Z1 компания Sony представила на той же выставке IFA необычные объективы QX Smart Lens. Фишка новинок в том, что они предназначены для использования на смартфонах, крепясь к ним с помощью специального фиксатора.

11

Новинок две — более продвинутая модель QX100 и менее дорогая QX10. Обе совместили в себе всю начинку «сониевского» цифрокомпакта Cyber-shot RX100M II, оцененного в $750, — и линзы для оптической стабилизации, и фотосенсор, и процессор изображений, и микрофоны, и батарею, и даже отсеки для флеш-карт. Не хватает только видоискателя и экрана. Впрочем, эти функции отведены самим мобильным устройствам, на которых они будут использоваться.

Screenshot_1

В основе топовой QX100 стоимостью $500 заложена 20-мегапиксельная матрица, производительный процессор изображений BIONZ и светосильная оптика Carl Zeiss. Модель предлагает x3,6 увеличение, поддерживает видеозапись, а ресурса ее батареи рассчитано на приблизительно две сотни снимков.

Более бюджетная версия QX10 с ценником $250 оснащена 18-мегапиксельным сенсором, процессором BIONZ и светосильной широкоугольной линзе Sony G Lens с 10-кратным зуммированием.

Screenshot_2

К смартфону оба устройства подключаются по NFC-интерфейсу, а отснятый контент передают в специальное приложение Sony PlayMemories по WiFi. Кроме Android, эта программа существует в версии для iOS.

Sony настолько верит в успех своих внешних мобильных камер, что подготовила для них дополнительные аксессуары: мягкий защитный футляр и чехол для крепления. Все это появится в продаже в начале будущего года.