В последнее время, в Сети ходит огромное количество различных слухов и предположений о новых флагманах от Sony: кодовые названия Odin/Yuga нынче у всех на устах. Однако, по последним сведениям, компания готовит не только супер-фоны, но и более скромные девайсы – не за горами уже появление целого ряда новых устройств из классической линейки Xperia.

К счастью, никаких аналогов унылого Xperia E не планируется – все смартфоны смогут похвастаться современной технической начинкой и, конечно же, стильным и изящным внешним видом (титул «королевы красоты» у Sony не отнять). Итак, мы собрали всю существующую информацию обо всех предполагаемых новинках воедино, а затем составили небольшой список самых ожидаемых девайсов, которые, возможно, увидим на международной выставке CES-2013.

1) Xperia 4

Глядя на кодовое (а, может, и официальное) название устройства,  нетрудно догадаться, что это будет адекватный по габаритам, классический 4-дюймовый смартфон (предназначенный специально для любителей удобства и компактности, а также приверженцев здравого смысла). Как и диагональ его дисплея, все остальные технические характеристики тоже будут соответствовать флагманским стандартам начала/середины 2012-го: Xperia 4 достанется 720p-экран с плотностью изображения 360 ppi, четырёхъядерный процессор Qualcomm (точное название модели неизвестно) с т. ч. 1,5 ГГц, 1,5 Гб оперативной и 16 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), а также батарея ёмкостью 1,800 мАч. Единственное, что выдаёт тот факт, что девайс появится только в 2013-ом – так это 12-мегапиксельная основная камера (в прошлом году флагманским стандартом было 8 Мп).

2) Xperia 5

А вот Xperia 5 – это уже настоящий смартфон класса Hi-end, с мощной технической начинкой и трендовым 5-дюймовым 1080p-дисплеем (нельзя же отставать от HTC с их J Butterfly). Смартфон будет оснащён мощным четырёхъядерным процессором Snapdragon S4 Pro с т. ч. 1,5 ГГц, 13-мегапиксельной камерой, 2 Гб оперативки и 32 Гб флэш-памяти, а также батареей ёмкостью 2,400 мАч. Что ж, вполне стандартные характеристики для флагмана конца 2012-го – начала 2013-го. Впрочем, если специалисты Sony не добавят в него ничего принципиально нового (ну, или не станут продавать его по невероятно низкой стоимости), то этот флагман рискует затеряться в толпе аналогичных девайсов (причём как от ведущих брендов, так и от малоизвестных китайских производителей).

3) Xperia 5R

Улучшенная версия Xperia 5, которая нацелена на непосредственную конкуренцию с Motorola и их легендарным смартфоном DROID RAZR MAXX, оснащённым мощной батареей ёмкостью 3,300 мАч. Правда, специалисты Sony почему-то так и не доработали этот пункт: Xperia 5 получит аккумулятор на 2,800 мАч, что всё равно существенно уступает RAZR MAXX. Ещё одна особенность новинки – это повышенная пыле- и влагоустойчивость. Все остальные характеристики – ровным счётом такие же, как и в оригинале.

Кстати, поговаривают, что Xperia 5R – это не отдельный, самодостаточный представитель фирменной линейки Sony, а всего лишь интернациональная версия Xperia 5. Никакой официальной информации по этому поводу ещё не существует, но, скорее всего, данные предположения действительно подтвердятся – нет смыла выпускать два идентичных девайса одновременно (на одном и том же рынке).

4) Xperia 6

Мммммм, мой любимый пункт – смартфоны-лопаты. Если они кому-то действительно нравятся – прошу извинить за столь жестокую критику, но, честное слово, я просто никак не могу спокойно пройти мимо ТАКОГО. Типичный девайс для человека-мутанта с нереально огромными руками и карманами на пол рубашки – о да, это он, 6-дюймовый Xperia 6. Каким образом его вообще можно будет отличить от 7-дюймового планшета? Не знаю, наверно, основным опознавательным знаком станет возможность совершать звонки и принадлежность к категории «планшетофонов». Вот, собственно, и всё – а звонить по такому наверняка будет невероятно «удобно» (ещё бы, это же целый щит на пол-уха).

Судя по всему, сей монстрофон нацелен на непосредственную конкуренцию с Galaxy Note II: видимо, инженеры Sony, как и их коллеги из Huawei, решили пойти самых простым путём и, по традиции, помериться диагоналями дисплеев. «Не превзойдём по технической начинке – так превзойдём хотя бы по габаритам!» — подумали они и начали работу над аналогом гигантского смартфона (!!!) Ascend Mate, который, скорее, вполне сгодится на роль средневекового щита, нежели на роль коммуникатора.

Надеюсь, специалисты Sony хотя бы не станут использовать гениальное соотношение сторон 4:3 (как в моём «девайсе-фаворите», общепризнанном лидере топа худших Андроид-смартфонов-2012, шедевральном LG Optimus Vu), иначе это уже вообще будет за гранью добра и зла. А вот характеристики Xperia 6 выглядят вполне достойно и презентабельно (а в чём-то даже инновационно) – и почему было не оснастить ими смартфон с адекватными размерами дисплея???

Ладно, сотрудникам Sony лучше знать. Итак, девайсу достанется 6-дюймовый 1080p-дисплей, всё тот же мощный четырёхъядерный процессор Snapdragon S4 Pro, что и в Xperia 5, 3 (!!!) Гб оперативки и 32 Гб флэш-памяти, 13-мегапиксельная основная камера и батарея ёмкостью 3,500 мАч. Роскошные характеристики, не так ли? Жаль только, что получил их нелепый 6-дюймововый гибрид смартфона и планшета, но тут, уж говорится, на вкус и цвет.

5) Неизвестный флагман-2013

А это, несомненно, самый горячо обсуждаемый смартфон нынешней зимы – по слухам, его официальная презентация состоится только в самом конце 2013-го. Правда, никто ещё не знает даже его названия, но это уже вопрос второй – главное, что всем уже хорошо известны его предполагаемые технические характеристики. Итак, новый девайс будет оснащён 5-дюймовым (ура, ну наконец-то, более-менее адекватные размеры) 1080p-дисплеем, неизвестным супер-мощным четырёхъядерным процессором (круче, чем Snapdragon S4 Pro), 3 Гб оперативки (видимо, Sony окончательно определились с флагманским стандартами-2013, и классические 2 Гб будут уже не в фаворе), 16-мегапиксельной камерой и батареей ёмкостью 3,000 мАч.

Такие вот любопытные новинки, дамы и господа. Что касается версии ОС Андроид, которую они получат – к счастью, никакого ICS не планируется (и снова ура – Sony наконец-то перестали быть слоупоками и освоили искусство своевременности) – всем девайсам достанется ОС Андроид 4.1.1 Jelly Bean. Ну, первым четырём этого действительно будет вполне достаточно, но вот последний, самый мощный (тот самый, который появится только к концу 2013-го) явно должен быть оснащён версией поновее (которая выйдет в мае следующего года).

Надеюсь, Sony всё-таки подружатся с быстрыми и оперативными апгрейдами платформы, иначе их супер-мощный флагман с 3 Гб оперативки на борту снова останется не у дел – его с лёгкостью затмят малобюджетные Nexus-девайсы с самой последней версией ОС Андроид на борту. Что ж, будем надеяться на лучшее и ждать от Sony истинных инноваций – вдруг они и правда внезапно вырвутся вперёд и превзойдут Samsung, Google и HTC вместе взятых?