Для бывшей компании Sony Ericsson – которая с 2012 года называется Sony Mobile Communications – наступили тяжелые времена. Убыток компании, только за четвертый квартал 2011 года составил 207 миллионов евро (или примерно 266 миллионов долларов). За все время пребывания на рынке, линейка смартфонов Xperia может похвастаться продажами на уровне 28 миллионов устройств. 9 миллионов было продано в 4 квартале 2011 года – это на 20% меньше чем год назад и на 5% чем в 3 квартале. Разница налицо.

Если уж мы заговорили об уровне продаж, вот вам факты. Уровень продаж компании составил 1,3 миллиарда евро (примерно 1,67 миллиарда долларов), сократившись на 16% по сравнению с прошлым годом и на 19% по сравнению с предыдущим кварталом. Причины различны: «наши отрицательные результаты в четвертом квартале прошедшего года можно объяснить усилившейся конкуренцией, неблагоприятными макроэкономическими условиями и следствием природного катаклизма в Тайланде (там массово производят комплектующие для мобильных телефонов Sony – пример автора)» — заявил президент Sony Ericsson, Берт Нордберг.


Sony Xperia S 720p – новый флагман японской компании

С другой стороны, что важно для нас, поклонников Андроид, доля смартфонов Sony, выпущенная именно на данной мобильной платформе увеличилась за год на 65%.

Однако, несмотря на временные неудачи, Sony ожидают устойчивого роста собственной доли рынка смартфонов в 2012 году. Было бы иначе, вряд ли бы хитрые японцы, купили бы долю компании Ericsson в общем бизнесе за 1 млрд вполне не виртуальных евро.