Несомненно, в линейке Xperia есть парочка достойных устройств, но то, о котором пойдёт речь сегодня – явно не из их числа. Этот смартфон – настоящая «Андроид-печаль года», и, если бы он вышел пару недель назад, то непременно бы стал лидером в нашем топе худших Андроид-девайсов-2012. Как инженерам/разработчикам/руководству Sony вообще пришла в голову идея выпустить устройство с такими убогими характеристиками – понятия не имею, но факт остаётся фактом: сегодня они официально представили новый смартфон под названием Xperia E.

Итак, готовьтесь к худшему: его технические характеристики точно вас не обрадуют. Девайс оснащён 3,5-дюймовым HVGA-дисплеем с разрешением 480 х 320 пикселей (мммм, ну надо же, прямо как в моём смартфоне, который я купила в 2009-ом), одноядерным процессором Snapdragon MSM7227A с т. ч. 1 ГГц, 512 Мб оперативной и 4 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), 3,2-мегапиксельной камерой и батареей ёмкостью 1,530 мАч. Да уж, не самые впечатляющие характеристики, не так ли?

А теперь, сюрприз: угадайте, какая версия платформы ему досталась? Gingerbread? Нет уж, берите выше. Ice Cream Sandwich? И снова нет – Xperia E будет работать под управлением ОС Андроид 4.1 Jelly Bean! Вот так-то: пока всякие HTC и Motorola отказываются обновлять свои устройства с аналогичными характеристиками даже до ICS, Sony решил не мелочиться и выпустить свой новый смартфон сразу с JB на борту. Потянет ли он версию 4.1 – загадка века, но очень бы хотелось на это посмотреть.

Ну, зато хотя бы с дизайном ему, как обычно, повезло – недаром же компания Sony является общепризнанной «королевой красоты», получившей почётную награду Red Dot Award. Стильный, изящный и минималистичный корпус, ничуть не напоминающий огромную лопату (как многие нынешние планшетофоны) – всё в лучших традициях жанра. Ещё одно преимущество Xperia E заключается в том, что он будет представлен сразу в двух вариантах: обычном, а также двухсимочном.

Знать бы ещё его точную стоимость, и можно бы уже было смело заносить его в топ-10 худших Андроид-девайсов года, или же, напротив, торжественно оттуда вычёркивать. Если этот смартфон окажется малобюджетным, и его цена будет варьировать где-то в пределах 100-150 долларов, то столь скромную техническую начинку всё ещё можно будет простить. Но, если Xperia E будет стоить дороже – то тут уж ничего не попишешь: добро пожаловать на первое место в рейтинге «Андроид-печалек»-2012.