Вчера ночью в Японии состоялся анонс Xperia Z1 mini — мини-версии текущего флагманского смартфона Sony Z1, где главный упор сделан на защищенности и возможностях камеры. Уменьшенный вариант флагмана практически не уступает в возможностях своему старшему брату: Z1 mini, обладающий той же самой начинкой, что и полноразмерный оригинал, уже назван самой мощной моделью среди мобильных телефонов схожих размеров.

Sony Xperia Z1 mini

Итак, все железо для своего Xperia Z1 mini Sony позаимствовала у флагмана Z1. От аналога мини-смартфон отличается только меньшим экраном и аккумулятором с меньшим ресурсом. В остальном все идентично. Модель основана на 4-ядерной логике Snapdragon 800 вычислительной мощью 2,2 гигагерц, работающей в связке с 2-гигабайтовым автоматическим модулем и графикой Adreno 330 и пока управляется Android 4.2. Вместимость хранилища составляет 16 гигабайт. Основная камера — 20,7-мегапиксельная, укомплектованная набором фирменных технологий, фронтальная предлагает сенсор на 2,2 мегапикселя. Дисплей имеет 4,3-дюймовую диагональ и поддерживает HD-разрешение. Есть WiFi, LTE, NFC. Мощность аккумулятора Z1 mini составляет 2300 мАч, что, в общем-то, хоть и меньше, чем у оригинала, но тоже неплохо для телефона с 4-дюймовым тачскрином.

Sony Xperia Z1 mini

С продажами своей новинки Sony решила потянуть — первые Z1 mini потянутся на прилавки только в декабре по неизвестной пока цене. Среди расцветок корпуса будут доступны, кроме классических черных и белых цветов, розовый и салатовый оттенки. Вопреки слухам, фиолетового варианта не будет. Зато традиционно для линейки Z, корпус смартфона пыле- и влагозащищен.

Sony Xperia Z1 mini

Sony Xperia Z1 mini

Примечательно, что у себя на родине смартфон получил название Xperia Z1 mini f, но все же на международной площадке аппарат будет именоваться без аббревиатуры «f».

Нужно отметить, что Sony Xperia Z1 mini стал заключительным мини-смартфоном из всех уменьшенных версий, чей анонс ожидался в этом году. Ранее самые лучшие свои устройства уменьшили HTC (One mini), Motorola (Droid Mini) и, конечно же, Samsung (Galaxy S4). Самым доступным из всей четверки, если не брать пока во внимание неизвестную цену на новинку от Sony, является аппарат Motorola с ценой всего $100, самым дорогим — HTC One mini с ценником $700. Sony Xperia Z1 mini, скорее всего, будет стоить на уровне мини-телефонов Samsung — около $500. Точная стоимость смартфона будет названа по мере приближения к началу нового года.

Как вам новая «Сонька»?