Ура, наконец-то это закончилось: больше никаких сплетен, слухов, домыслов, предположений – только факты и ничего, кроме фактов! Все мы уже изрядно подустали от огромного количества противоречивой информации о будущих флагманах ведущих Андроид-производителей, но, к счастью, теперь это уже в прошлом: выставка CES-2013 порадовала нас массой официальных презентаций новых девайсов, с которыми мы сегодня, собственно, и будем знакомиться.

Итак, начнём с одной из самых ожидаемых новинок этой зимы, а именно, смартфона Sony Xperia Yuga. Который, на самом-то деле, оказался Xperia Z. Да ещё и обзавёлся младшим братом Xperia ZL. Девайсы очень похожи, однако кое-какие отличия между ними всё-таки имеются. В частности, в дизайне и прочности корпусов: в категории технической начинки, Xperia Z уступает ZL только по мощности аккумулятора, которая составляет 2330 мАч (против 2370 в ZL – невелика разница).

sony-xperia-z-official-image-2

Что касается внешнего вида, то Xperia Z определённо выигрывает у ZL. Он покрыт закалённым стеклом с противоосколочной пленкой, а вот ZL, в свою очередь, досталась лишь обыкновенная пластиковая рифленая панель. Кроме того, Xperia Z сертифицирован по стандартам IP55 и IP57, что говорит о его повышенной пыле- и влагоустойчивости, а вот с ZL в бассейн лучше не ходить – попадания воды он не переживёт.

Xperia Z немного крупнее своего собрата, однако, при этом, легче и тоньше ZL, а ещё у них разное расположение фронталки и некоторых других элементов. Вот, собственно, и все отличия. Дальше – сплошные сходства.

Оба девайса оснащены 5-дюймовыми TFT-дисплеями с разрешением 1920 х 1080 пикселей и плотностью изображения 441 ppi, мощными процессорами Snapdragon S 4 с т. ч. 1,5 ГГц, 2 Гб оперативки и 16 Гб флэш-памяти (+microSD-слот на 64 Гб ), 13-мегапиксельными камерами и одной из самых свежих версий ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту.

xperia_z_3_full687x600_thumb500x437

Характеристики, конечно, шикарные, но ничего инновационного и уж, тем более, сенсационного в них нет – в 2013-ом смартфоны с аналогичной начинкой будут выпускать всё, кому не лень. Ну, зато Xperia Z и ZL смогут выгодно выделиться из толпы своих Андроид-собратьев изысканным и минималистичным внешним видом: чего-чего, а чувства стиля у дизайнеров Sony не отнять (недаром же компания была признана королевой красоты-2012 по версии Red Dot Awards).

Насчёт цены и предполагаемой даты выхода девайсов в продажу представители Sony предпочли ничего не сообщать, но мы всё равно уже всё выяснили. В некоторых странах, Xperia Z и ZL появятся ещё до конца первого квартала этого года, а, ко второму кварталу, доберутся практически до всех уголков мира. В том числе и до России. А вот цена – это уже действительно большая загадка. Но это только для нас с вами, а для жителей Европы – больше нет.

xperia_zl_2_full576x600_thumb480x500

В Германии пользователи уже могут оформить предзаказ на Xperia Z за 649 евро. Предполагается, что примерно столько же он будет стоить и во Франции, Испании и Италии. Жителям Великобритании девайс обойдётся в 530 фунтов (те же 650 евро),  Швеции – 734 евро, а поляки смогут приобрести его за 680 евро. В общем, судя по всему, до нас Xperia Z тоже доберётся с ценником 700-750 евро (28-30 тысяч рублей).

Впрочем, это всего лишь предположения, поэтому, всем желающим приобрести новый флагман от Sony остаётся пока только ждать официальной информации от российского представительства компании и, конечно же, копить деньги: как бы то ни было, Xperia Z – смартфон явно не из дешёвых.