И это не Apple. И речь здесь вообще не про оригинальный iPhone. А про Андроид-смартфон с аналогичным названием.

Новый IPHONE Neo One от IGB Electronica – это вовсе не типичный малобюджетный клон знаменитого яблочного девайса (как Zophone i5 и Goophone i5), а самостоятельный, ни на кого и ни на что не похожий коммуникатор, который нисколько не напоминает яблочный iPhone ни по дизайну, ни по характеристикам (которыми он блеснуть, увы, не может – его начинка выглядит весьма скромно, а, в соотношении с ценой – так вообще убого).

В любом случае, роскошная реклама девайсу обеспечена: все мировые СМИ наперебой говорят о новом IPHONE Neo One, причём именно с привязкой к Apple: видимо, всё, что касается iPhone, и правда всегда превращается в золото. И как же так вышло, что находчивые бразильцы сумели воспользоваться удачным «каламбуром» с названием смартфона, а Apple так до сих пор их и не засудил?

А дело всё в том, что IGB Eletronica зарегистрировала магическое слово «iphone» (правда, без специфических яблочных особенностей его написания, в частности, большой буквы P) ещё в далёком 2000-ом году (то есть за семь лет до выхода первого смартфона от Apple). Боле того, в 2008-ом она официально продлила права на использование термина в национальном патентном бюро, а, затем, выждав 4 года, наконец-то выпустила свой первый девайс – настоящую головную боль для яблочников. И что же они теперь будут делать?

Ну, судя по всему, платить – иначе от назойливых бразильских конкурентов не избавиться. В своё время, Apple уже прошёл всю эту историю с компанией Cisco, которой первоначально принадлежали права и на «iPhone» (причем в оригинальном варианте написания), и даже на «iOS». Затем аналогичная ситуация сложилась и с китайской компанией Proview: ей удалось заработать целых 60 миллионов долларов на одном-единственном слове (и словом этим, как вы уже, наверно, догадались, стал iPad). Ну, а теперь, настала очередь счастливчиков из Бразилии – почему бы и не воспользоваться плодами своего изобретения, сделанного ещё в далёком 2000-ом?

Впрочем, официальные представители Apple вообще никак не комментируют появления бразильского iPhone-производителя: может, им уже надоела вся эта возня со словами и брендами, и они решили просто проигнорировать IGB Electronica? К тому же, IPHONE Neo One явно не конкурент оригинальному iPhone 5: девайс оснащён 3,7-дюймовым дисплеем с олдскульным разрешением 320 х 480 пикселей, неизвестным процессором с т. ч. 700 МГц, 2 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), двумя слотами для SIM-карт, а также 5-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной камерами. Более того, работает это «чудо техники» под управлением изрядно устаревшего Gingerbread-а. В общем, ничего примечательного в нём нет: если бы не название, никто бы его даже и не заметил.

Цена IPHONE Neo One не так уж и высока (ну, как минимум, в сравнении с iPhone 5) – она составляет всего 599 реалов (примерно 287 долларов или 8,9 тыс. рублей). Однако, учитывая его унылую техническую начинку, она всё равно выглядит излишне завышенной (добавьте ещё долларов, этак, 100, и сможете купить себе какой-нибудь высокотехнологичный Андроид-флагман из Поднебесной).

Может, бразильские производители так вдохновились примером своих коллег из Купертино, что тоже решили «поэкспериментировать» с высокими ценами? Что ж, если да, то зря: Apple-то хоть и с техничекой начинкой не фэйлит, а вот о специалистах IGB Electronica этого, увы, не скажешь: как-то уж совсем не комильфо – выпустить в 2012-ом смартфон с характеристиками 2010-го. Но с названием они, конечно, не прогадали: их девайс нынче у всех на устах.

Кстати, Neo One – это всего лишь первый представитель линейки IPHONE, так что, существует немалая вероятность того, что, в дальнейшем, бразильская компания выпустит и что-нибудь помощнее. И вот тогда-то уже будет действительно интересно посмотреть на реакцию Яблочной империи: едва ли она останется в стороне от происходящего, если IGB Electronica выпустит ДОСТОЙНОГО конкурента iPhone. В общем, будем ждать дальнейшего развития событий: это обещает быть весьма любопытным зрелищем!