Помните, как в октябре прошлого года новые владельцы люксового подразделения Nokia – Vertu, торжественно заявили, что окончательно и бесповоротно бросают Symbian и переходят на Андроид?

Так вот, они не солгали: акционерная группа EQT VI под руководством Анссии Ваньоки действительно не планирует никаких камбэков к олдскульной финской платформе (от которой уже отреклась даже сама Nokia) и, более того, в самом ближайшем будущем, намерена выпустить свой первый люксовый смартфон на Андроид – Vertu Ti.

Что же будет из себя представлять это шикарное устройство с не менее шикарным ценником? Да, как обычно, премиум-девайс с корпусом а-ля «я создан только для самых богатых и успешных». И техническими характеристиками из серии «я очень стар и слаб, но всё ещё красив».

VertuWithAndroid1

Эх, жаль, конечно, что новые владельцы Vertu так и не удосужились заняться начинкой своих устройств, и решили, что хватит с них и кардинальной смены платформы. Особенно, если принять во внимание их, мягко говоря, «специфическую» ценовую политику – к примеру, тот же Ti будет стоить около 3,000 евро (и это ещё самый дешёвый смартфон из всей Андроид-линейки), а вот его начинка, в свою очередь, потянет долларов, этак на 150-200, не больше.

Девайс будет оснащён двухъядерным процессором Snapdragon S4 с т.ч 1,5 ГГц, дисплеем с неизвестными габаритами и разрешением 800 х 480 пикселей, NFC, Wi-Fi, и, о боги… аккумулятором ёмкостью 1,250 мАч. Кошмар какой-то: ладно ещё разрешение, но батарея – это уже вообще за гранью добра и зла. Сколько ж он с такой проработает – часов 6? А потом, видимо, станет обыкновенным дорогим аксессуаром/стильным кирпичом без функционала.

Ну и ладно, действительно, кому вообще сдалось его включать, когда можно просто ненавязчиво вытащить девайс из кармана и блеснуть логотипом «Vertu» — и всё, все, кто это увидел, автоматически присвоят тебе статус олигарха и супер-успешного, богатого и обеспеченного человека. А значит, не беда, что с батареей ему не повезло – она ему, по сути, не очень-то и нужна.

thumb_image_50ed82a677fa8_PNG_medium

Что касается версии платформы, низкий поклон специалистам EQT VI: несмотря на свою невероятную любовь к ретро, они всё-таки избавили «сильных мира сего» от удовольствия лицезреть на своём супер-премиум устройстве супер-устаревший Gingerbread. И расщедрились сразу на ОС Андроид 4.0 Ice Сream Sandwich. Что ж, и на том спасибо – Jelly Bean от них никто и не ожидал. Да, в общем-то, никто и не получил. И не получит. Ибо, опять же, какая разница, что там за версия платформы на борту: характеристики – ничто, имидж – всё!

А вот с внешним видом, судя по фотографиям, у Vertu Ti всё на высоте: сапфировые стёкла, дорогая отделка, драгоценные материалы – как всегда, всё в лучших традициях жанра. Хотя, даже несмотря на все эти элементы роскоши и шика, мне всё равно ни капельки не нравится его дизайн: какой-то он слишком уж вычурный, и, что самое удивительное, в то же время, достаточно примитивный. Но это уже, конечно, дело вкуса: у кого-то внешний вид Vertu Ti вполне может ассоциироваться с пиком эстетического совершенства… ну, пока этот кто-то не узнает ещё и о «внутреннем мире», т. е. технической начинке всей этой блистательной красоты.

В общем, такая вот он, Hi-end для олигархов – шикарный и весьма устаревший. Надеюсь, что новый Vertu Ti купит Том Диксон (да-да, тот самый позитивный и неунывающий ведущий легендарной передачи «Will it blend») и размельчит его в блендере – я бы, например, с удовольствием на это посмотрела, да и самим создателям девайса будет стабильно гарантирована хоть одна проданная модель – сплошной профит.