Конкуренция между Android и Apple набирает обороты. Теперь достойный соперник в виде нового смартфона HTC One X есть не только у iPhone, но и у не менее знаменитого яблочного плеера iPod Touch. Итак, отныне в битву вступает ещё один новый девайс, на сей раз производства компании Sony — Walkman Z. По сути, этот музыкальный плеер под управлением ОС Андроид ничем не уступает обычному смартфону и отличается от него разве что отсутствием мобильной связи.

Итак, рассмотрим техническую начинку устройства, которая, надо отметить, действительно на высшем уровне. В первую очередь, стоит отдельно сказать про главный и совершенно неоспоримый плюс данного девайса, да и вообще, наиболее важную характеристику для любого музыкально плеера— отличное качество звука. Как утверждают сами разработчики Sony, они очень серьёзно и ответственно подошли к данному вопросу. В итоге для достижения оптимальных качественных характеристик в устройстве были использованы самые инновационные технологии: XLoud для хорошего звучания динамиков, а также цифровой усилитель S-Master MX, снижающий различные шумы и искажения. Более того, устройство радует не только качеством воспроизведения, но и своими техническим возможностями. Чего стоит одна только функция SenseMe, которая умеет создавать плейлисты, основанные на душевном состоянии пользователя, его мыслях, чувствах и переживаниях. На самом деле, плеер сортирует треки по музыкальным направлениям, жанру, ритму и другим харатеристикам, но в итоге всё равно складывается такое впечатление, что список композиций подобран именно под Ваше настроение и ощущения на данный момент времени. И это ещё далеко не все преимущества устройства. Помимо всего вышеперечисленного, опция плеера DSEE позволяет максимально улучшить качество цифровой музыки, а набор Clear Bass и Clear Stereo делает басы и звук в целом более качественным, чётким и чистым.

Walkman Z работает на двухъядерном процессоре NVIDIA Tegra под управлением ОС Андроид 2.3, однако, вполне вероятно, что в скором времени будет доступно и обновление до версии 4.0 — Ice Cream Sandwich. Устройство оснащено 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем (разрешение — 800×480), модулями Bluetooth, Wi-Fi, FM-радиоприёмником, а также HDMI-выходом. Девайс включает в себя практически все сервисы, характерные для Андроид-устройств: Gmail, Android Market, Maps, Books и так далее. Если сравнить его c iPod Touch по габаритам, то Walkman Z несколько больше, однако нельзя сказать, что это является его недостатком, ведь именно благодаря такому размеру юзер может наслаждаться удобным 4,3-дюймовым экраном вместо маленького и зачастую весьма некомфортного для использования дисплея обычных плееров.
Цена устройства варьирует в зависимости от объёма оперативной памяти. Плеер на 8 Гб можно приобрести за 250$, а вот 32 Гб обойдутся Вам уже в 330$. Таким образом, получается, что Walkman Z стоит несколько дороже, чем iPod Touch, однако, как уверяют разработчики, эти деньги будут потрачены не зря. Что ж, качество звука, функционал и многочисленные возможности плеера действительно впечатляют. Возможно, тем, кто не ограничен в средствах, действительно стоит приобрести эту новинку?

Если среди Вас, дорогие читатели, уже есть счастливые владельцы Walkman Z, просим Вас поделиться своими впечатлениями о девайсе.