Китайская компания Xiaomi зарабатывает, и очень даже неплохо, в основном, на производстве и продаже смартфонов. Однако поле деятельности этого бренда не ограничивается одними мобильными телефонами: помимо них, Xiaomi выпускает сет-топы и, с недавних пор, планшеты и телевизоры. Почти все устройства этого производителя являются недорогими и вместе с тем достойными, как по техническим характеристикам, так и по качеству сборки.

Недавно, практически одновременно с планшетом для геймеров Mi Pad Xiaomi анонсировала и телевизор Mi TV 2. Новинка с 49-дюймовым экраном работает на Android, поддерживает разрешение UHD и формат 3D, имеет все сопутствующие смарт-панелям возможности и при этом продается за какие-то $640. Для сравнения, самый дешевый до недавнего времени UHD-телевизор Polaroid 50GSR9000 стоит $1000. Разница ощутимая, при том, что японский телевизор работает не на Android, а, значит, обладает не настолько богатым потенциалом.

2

Итак, экран Xiaomi Mi TV 2 имеет разрешение 4K (UHD), углы обзора картинки с экрана составляют 178 градусов, что тоже очень хороший результат. Работает Android-ТВ на базе 4-ядерной аппаратной платформы ARM MStar семейства Cortex-A9 быстродействием 1,45 гигагерц, сообщающейся с 2-гигабайтовым устройством автоматической памяти, и графической платформе Mali-450 MP4.

Из прочих характеристик отметим Bluetooth, стереодинамики и отсек для карты памяти. Управление телевизором от Xiaomi осуществляется вместо ИК-пульта пультом Bluetooth. Кроме того, вместо комплектного пульта для управления устройства можно использовать мобильное устройство со специальным установленным приложением. Еще к своему смарт-телевизору Xiaomi предлагает саундбар.

3

1

Естественно, в устройстве есть внутреннее хранилище вместимостью 8 гигабайт, набор аудио- и видеопортов, SPDIF, HDMI, линейный выход и, как полагается телевизору, аналоговый TV-выход. Пользоваться услугами стримминговых сервисов, запускать онлайновые приложения, заходить на http://www.seo-studio.kiev.ua/ и даже общаться по Skype’у можно благодаря встроенному в Xiaomi Mi TV 2 модулю WiFi.

В качестве версии ОС производитель выбрал Android 4.3, только немного переработал ее, сделав ее интерфейс более удобным для управления с телевизора.

4

Продажи Xiaomi Mi TV 2 начинаются сегодня, на территории Китая. Попадет ли китайский Android-телевизор на иностранные прилавки, наверняка неизвестно, но учитывая недавний выход Xiaomi на мировой рынок, такое развитие событий исключать нельзя.