Компания Sony анонсировала сегодня свой новый смартфон Xperia Neo L MT25i — 4-дюймовый, одноядерный девайс, с предустановленной операционной системой Ice Cream Sandwich, и предназначенный исключительно для китайских потребителей. Являясь правопреемником прошлогодичных Xperia Neo и Xperia Neo V, он станет первым телефоном от компании Sony с предустановленной системой Андроид 4.0.

Даже поверхностный взгляд на представленные характеристики устройства, дают представление о серьезном скачке смартфона в аппаратном отношении:

• 4-дюймовый 854×480 дисплей
• 5Мп задняя камера (запись видео 720p качеством)
• VGA фронтальная камера
• 512Мб оперативной памяти
• 1Гб внутренней памяти
• 1Ггц одноядерный процессор Qualcomm MSM8255
• Слот карт памяти MicroSD
• 1500mAh батарея

Хотя смартфон и не самый тонкий и легкий на свете, вес в 131,5 грамм и толщина в 12,2 мм, выглядят весьма неплохо. Но самое «вкусное» в смартфоне Neo L это предустановленная система Андроид 4.0. Только ради одного этого, на него стоит обратить внимание.

Конечно, по современным стандартам, аппаратная часть телефона не впечатляет. Он относительно толст и тяжел. Кроме того, возможно нигде кроме Китая, Neo L и не появится. Если с первым и вторым еще можно свыкнуться, то последнее предположение просто «убивает». Равно как и каждый смартфон, сделанный японской компанией Sony, Neo L наверняка будет обладать поддержкой как американских CDMA, так и европейских GSM сетей. В чем сложность выставить разлоченный телефон на продажу в интернет-магазине компании и обеспечить его доставку по всему миру? Кроме того, интересы корпорации Sony настолько широки, что компания может похвастаться собственным магазином практически в любой точке планеты. То есть с дистрибуцией проблем не будет. В чем тогда причина его недоступности для мирового рынка?

Конечно, причина чисто маркетинговая. Самые доступные и качественные устройства, вы держите вдали от развитых богатых рынков, в том числе и российского. Конечно, я понимаю, выдавать нам дорогие, напичканные многим и ненужным оборудованием, смартфоны это выгодно, и сказочным образом сказывается на ваших успешных годовых отчетах. Но поймите правильно. Не знаю как там в Европе и США, но в скором времени каждая ваша новинку для Китая и других развивающихся рынков, появляется у нас через посредников. Конечно, никакой гарантии на телефон нет. И вот спросите себе, господа японцы, оно вам таки надо. Чем отдавать прибыль посредникам, работающим по «серым» схемам, лучше выпустить телефон на международный рынок. А пользователь сам определится, что ему покупать.

Миру нравятся ваши телефоны. У них великолепный дизайн и отличное качество сборки. Но ограничивая наш выбор, вы тем самым ограничиваете и свою прибыль. Помните об этом.