Несколько дней назад в продажу вышел новый смартфон от Яндекс и МТС под простым и незамысловатым названием МТС 968. Честно говоря, мне бы очень не хотелось критиковать отечественную продукцию — как-никак, русские Андроид-девайсы появляются не так уж и часто, так что стоит, как минимум, похвалить производителей за попытку. Но, к сожалению, назвать его достойным представителем Андроид-семейства я тоже не могу: данная новинка так и просится в топ-10 худших смартфонов года.

Итак, начнём с преимуществ, точнее, с одного-единственного преимущества, а именно, его цены. Она составляет 7490 рублей (примерно 240 долларов), а значит, устройство является представителем малобюджетного класса. Что ж, это объясняет многие его недостатки (в частности — откровенно слабые технические характеристики). Ясное дело, что соотношение стоимость/качество никто ещё не отменял, но, кажется, производители слегка переборщили с экономией: начинка нового смартфона с трудом дотягивает до флагмана-2010 и «середнячка»-2011. А это, мягко говоря, не самая лестная характеристика для девайса, выпущенного в конце 2012-го.

МТС 968 оснащён скромным одноядерным процессором Qualcomm MSM7227 с т.ч 1 ГГц, 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, 5-мегапиксельной основной и о,3-мегапиксельной фронтальной камерами, олдскульными 512 Мб оперативки и 4 Гб флэш-памяти (+microSD-слот), модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также аккумулятором ёмкостью 1,500 мАч. Хорошо хоть, что его создателям не пришла в голову идея выпустить его под управлением безнадёжно устаревшего Gingerbread-а: смартфону достался Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich (правда, едва ли ему светит обновление до Jelly Bean — для версии 4.2 явно нужны характеристики помощнее).

В общем, начинка далеко не самая впечатляющая: возьмите любой девайс среднего класса, выпущенный в 2011-ом (к примеру, Orange San Francisco 2), и получите те же самые характеристики, только вместо ICS там будет Gingerbread. К счастью, у МТС 968 есть целый ряд особенностей, которые не характерны для других малобюджетных смартфонов, что несколько выделяет его «из толпы». Правда, даже и не знаю, являются ли они его преимуществами или, скорее, недостатками — здесь уже всё зависит от личных предпочтений каждого отдельного пользователя.

Для всех, кто является преданными фанатами фирменных сервисов Яндекс, этот смартфон, несомненно, станет настоящим «подарком судьбы»: тут вам и Поиск, и Карты, и Навигатор, и Метро, и Новости, и Погода, и Киноафиша, и Почта, и Такси, и Маркет, и Деньги, и даже Электричка.

Кроме того, стоит отдельно рассказать об оболочке от производителя (действительно, чем это мы хуже Samsung с его Touchwiz и HTC с Sense): в МТС 968 установлен Яндекс.Shell — очень красивый трёхмерный интерфейс, позволяющий создавать неограниченное количество рабочих столов и кастомизировать их внешний вид по собственному усмотрению. Как по мне, 3D-карусель из дектопов выглядит очень интересно и необычно, поэтому я однозначно причисляю Яндекс.Shell к достоинствам смартфона. Впрочем, вполне вероятно, что кому-то он может и не понравится, но это вовсе не беда: лаунчеры вам в помощь — для ICS можно легко найти десятки достойных альтернативных решений, которые превратят обычный рабочий стол в настоящее произведение искусства.

Ещё один приятный момент: при покупке нового смартфона вы получите месяц бесплатного веб-серфинга, а также 2500 баллов в рамках программы «МТС бонус», которые можно обменять на пакеты SMS, минут, Интернет-трафика и т. д.

Итого, что мы получаем: приемлемая стоимость, красивая оболочка и привлекательные бонусы, вполне стандартный, ничем не примечательный (но и не отталкивающий) внешний вид и слабенькая техническая начинка. Если бы не последний пункт, мы вполне могли бы гордиться отечественными производителями, но, к сожалению, именно он и является решающим, поэтому, дорогой МТС 968, добро пожаловать в «топ-10 худших Андроид-смартфонов года» — 11-ым будешь. Надеюсь, в следующий раз, русские компании порадуют нас чем-то более качественным, а может, даже и инновационным — к примеру, каким-нибудь улучшенным аналогом Galaxy S III или HTC J Butterfly.