Вчера началась конференция Google I/O, и первая сессия сразу же приподнесла массу интересных новостей. Главным событием на повестке дня стала официальная презентация совместного планшета Google и Asus — Nexus 7.

Основные технические характеристики девайса практически полностью совпали с нашими более ранними предположениями: классический 7-дюймовый дисплей с разрешением 1280×800, мощный четырёхъядерный процессор NVIDIA Tegra 3, 1 Гб оперативной и 8 либо 16 Гб флеш-памяти, microUSB-слот, батарея на 4325 мАч, которая способна обеспечить минимум 8 часов непрерывной работы устройства, 1,2-мегапиксельная фронтальная камера, а также модули Wi-Fi и Bluetooth. Его внешний вид, может, и не самый изящный, но всё-таки достаточно солидный. Габариты планшета — 98.5 x 120 x 10.45 мм, а вес — 340 г. Дисплей отличается особой прочностью благодаря стеклу Gorilla Glass. Но самое главное — Nexus 7 работает под управлением новейшей версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean. Единственным существенным недостатком девайса является отсутствие microSD-слота.

Некоторое время назад многие полагали, что представители Google нацелены на непосредственное соперничество с Apple, но, как видно, Nexus 7 — явно не конкурент iPad. А вот Kindle Fire от Amazon, любимцу Америки, которому принадлежит более 50% рынка планшетов, действительно придётся несладко: разработчики Google предлагают куда более интересную и функциональную альтернативу с массой преимуществ. Пока устройство от Amazon может похвастаться разве что устаревшей ОС Андроид 2.3 Gingerbread (хотя, говорят, что не за горами уже и выпуск второго поколения Kindle с более впечатляющей технической начинкой), то планшет Google и Asus работает не просто под управлением Ice Cream Sandwich, которым никого уже не удивишь, а на Jelly Bean, что делает его особо привлекательным в глазах потенциальных покупателей. Не говоря уже про все остальные характеристики Nexus, которые оказались выше всяческих похвал (чего стоит один только четырёхъядерный процессор!). А вот в ценовой категории оба девайса как раз на одном уровне: вариант Google-планшета с 8 Гб памяти на борту обойдётся Вам в 199$, также как и Kindle Fire, а 16-Гб модель будет стоить всего на 50$ дороже.

Кроме того, Nexus 7 станет первым Андроид-устройством с браузером Chrome по умолчанию. По словам самих разработчиков, новинка была создана специально для работы с мульмедийным контентом в Google Play и является оптимальным устройством для чтения книг, а также для просмотра фильмов и видеороликов (конечно же, с Google Play или YouTube). Дополнительным тому подтверждением стал приятный бонус для всех покупателей: 25 долларов на скачивание любого интересующего контента, будь то игры, приложения или музыкальные композиции.

Ну что, дорогие читатели, как Вам Nexus 7? Оправдал ли он Ваши ожидания?