Все мы знаем знаменитые техно-бренды для «богатых и успешных»: Vertu, Lamborghini, Aston Martin… Девайсы этих производителей отличаются уникальным люксовым дизайном (их корпус практически всегда выполнен из драгоценных металлов, к тому же, покрывается настоящими бриллиантами, рубинами и изумрудами), а также заоблачной стоимостью (от 5,000 до 310,000 $). И всё бы хорошо, но почему-то все эти устройства оснащены крайне скромной, а порой – откровенно слабой технической начинкой, о которой и говорить-то стыдно: любой флагман-2010 с лёгкостью их превзойдёт.

По-моему, нелогично как-то получается: неужто кто-то действительно готов заплатить 300 тысяч долларов за смартфон с Gingerbread-ом на борту (и это ещё в лучшем случае: скажите спасибо, что хоть не Symbian), 3-дюймовым дисплеем с разрешением а-ля «привет из 2010-го» и 5-мегапиксельной камерой? Серьёзно? А почему бы тогда просто не купить какое-нибудь дорогое ювелирное украшение? Будет вам и золото, и бриллианты, и никаких дополнительных возможностей не надо. А вот приравнивать Андроид-смартфон к эксклюзивным колье или серёжкам, обращая внимание только на его внешний вид и полностью игнорируя функционал  – это уже, знаете ли, настоящее преступление.

И, на сей раз, к нарушителям «техно-закона» присоединилась компания Sony. В принципе, она и так-то никогда не славилась невероятно инновационными устройствами, зато всегда могла похвастаться стильным и изысканным дизайном (недаром же именно девайсы Sony стали победителями техно-конкурса красоты Red Dot Award). Однако, на сей раз, специалисты компании превзошли сами себя: они решили выпустить люксовый девайс с золотым корпусом, и угадайте, какому из устройств досталась такая честь?

Смартфону Xperia P!!! Да-да, тому самому середнячку с двухъядерным процессором ST Ericsson U8500 с т. ч. 1 ГГц, 4-дюймовым дисплеем с разрешением 960 х 560 пикселей, 1 Гб оперативки и стандартной 8-мегапискельной камерой. Ну вот почему не Xperia S?

Несомненно, в сравнении с Vertu или Lamborghini, Xperia P и так оснащён потрясающе мощной технической начинкой, но ведь, по факту, он далеко не флагман. Так зачем же ему тогда корпус, покрытый 24-каратным золотом (скорее всего, речь здесь идёт именно о покрытии, ибо смартфон, выполненный из золота, весил бы слишком много)? Чтобы не слишком сильно отличаться от своих неудачных люксовых собратьев? Прямо загадка века какая-то: может, все мировые производители подписали какое-то общее соглашение о том, что шикарный дизайн может быть только у устройств со слабыми техническими характеристиками?

К счастью, специалисты Sony хотя бы не планируют массовый выпуск своего золотого смартфона. На сегодняшний день, существует всего 15 его экземпляров, которые станут призами для участников специального конкурса на Facebook (в России его, к сожалению, не проводят).

Будем надеяться, что, если Sony всё-таки возьмётся за производство аналогов Vertu, то его люксовые девайсы будут оснащены и соответствующей технической начинкой. Не то, чтобы я планировала приобрести себе смартфон за 5-300 тысяч долларов, но просто как-то обидно, что к Андроид-смартфонам относятся, как к обычным ювелирным украшениям. Уж лучше бы их производители занялись, для начала, инновациями, а вот потом уже можно и укращать их корпуса золотом/бриллиантами — вдруг это и правда для кого-то важно?