Война соотечественников – это страшное дело, особенно, если речь заходит о китайских Андроид-производителях. Одни сумасшедшие создали 6,1-дюймовый смартфон, и другие сразу же бросились их догонять. Думаю, вы уже догадались, что речь здесь идёт о Huawei и ZTE – двух самых популярных компаниях из Поднебесной.

Если первые «порадовали» нас официальной презентацией своего нового монстрофона Ascend Mate ещё на CES-2013, то вторые решились на ответный шаг только сегодня. И скромненько, без лишнего шума и пафоса, представили своим соотечественникам Grand Memo – ещё один девайс-лопату с неадекватными габаритами. Ну, ладно, так уж и быть, чуть более адекватными, чем в Ascend Mate – его диагональ составляет всего 5,7, а не 6,1 дюймов.

Но это по-прежнему нисколько их не оправдывает: Grand Memo всё равно получился неестественно огромным, и удержать его в одной руке сможет, разве что, Чак Норрис, но уж никак не обыкновенный среднестатистический пользователь. Впрочем, запасы моего сарказма по поводу нелепых и несуразных «снегоуборочных лопат» постепенно подходят к концу, поэтому, давайте-ка пропустим традиционную рубрику с язвительными комментариями о размерах Grand Memo и сразу перейдём к его техническим характеристикам.

12

Здесь специалисты ZTE тоже вдохновились странной стратегией своих коллег из Huawei: хоть новому устройству и достался более внушительный дисплей, чем флагманскому смартфону Grand S, зато в категории начинки он уже существенно уступает своему предшественнику (прямо как в истории с Ascend D2 и Ascend Mate).

Итак, начнём, пожалуй, со сходств: Grand Memo оснащён всё тем же четырёхъядерным процессором Snapdragon S4 с т. ч. 1,7 ГГц, 13-мегапиксельной камерой и 2 Гб оперативки , что и его 5-дюймовый аналог. Кроме того, ему досталась аналогичная версия платформы — Андроид 4.1 Jelly Bean.

А теперь, различия: во-первых, новый девайс может похвастаться лишь скромным HD-разрешением дисплея (никакого Full HD, как в Grand S), во-вторых, он получился намного толще (8 мм против 6,9), а, в-третьих, если судить устройства по критерию внешнего вида, то Grand Memo, однозначно, выглядит намного проще и дешевле, чем «миниатюрный» 5-дюймовик.

13-img4680

Остальные технические характеристики нового планшетофона нам пока неизвестны: видимо, они станут достоянием мировой общественности только в феврале, на ежегодной выставке WMC-2013. Предполагается, что Grand Memo будет оснащён microSD-слотом (что видно на фотографии), а также мощной батареей ёмкостью 3,000 мАч, но, за достоверность последнего пункта я уже не ручаюсь – это пока всего лишь слухи.

А вообще, больше всего в этой истории меня интересует другое: сколько же будет стоить данный смартфон/планшетофон ? По идее, он должен быть, как минимум, на пару десятков долларов дешевле, чем тот же Ascend Mate – иначе ZTE заранее обречёт себя на поражение в войне с Huawei. А может, и нет – в конце концов, у Grand Memo и камера получше будет, и процессор посолидней. Что ж, придётся подождать до февраля: раньше этого времени мы всё равно ничего толком не узнаем.