Не то, чтобы скромная (ну, скромная в интернациональном масштабе) китайская компания ZTE активно нападала на Apple (ибо сие было бы слишком нелогично), но кое на какие лавры Яблочной империи она всё-таки претендует. В частности, это касается странного, свежеиспечённого сегмента 8-дюймовх планшетов, которых, как известно, на Андроид-рынке пока ещё нет — у нас тут либо 7, либо 8,9, либо 10 дюймов.

Apple, тем временем, выпустил 7,9-дюймовый планшет (iPad mini), а конкурировать-то с ним толком и некому – никто не попадает в его весовую категорию. Правда, есть у нас там, в теории, один весьма перспективный претендент на чемпионский титул (Samsung Galaxy Note 8.0), но ключевое слово здесь – в теории, ибо официально он ещё не представлен, а значит, стопроцентной гарантии его существования по-прежнему не существует (зато есть 99-процентная – тоже неплохо).

Так кому же тогда прикажете соперничать с iPad mini? А вот и есть, кому: ZTE уже на всех парах спешит на помощь нерасторопным Андроид-производителям, которые упорно не желают брать пример с Apple и выпускать 8-дюймовые планшеты (и, как по мне, то правильно делают). Итак, встречайте: новый конкурент IPad mini с лейблом «made in Сhina» и ОС Андроид на борту под скромным и незамысловатым названием V81.


2013011817001124

Что же такое особенное может противопоставить миниатюрной копии оригинального iPad-а наш новый супер-герой из Поднебесной? Особенного – ничего, но как минимум, он его и не хуже: девайсу достались аналогичные габариты, аналогичное разрешение дисплея (1024 х 768 пикселей) и даже аналогичное соотношение сторон (4:3). Уж не повод ли это для очередного судебного разбирательства? Ну, в теории, да, но, на практике, нет, ибо едва ли юристам Apple действительно захочется возиться с ZTE, когда на горизонте уже вовсе маячит новый 8-дюймовик от Samsung – силы надо распределять грамотно, а то ведь на всех может и не хватить.

Остальные технические характеристики V81 особого восторга не вызывают: планшет оснащён неизвестным двухъядерным процессором с т. ч. 1,2 ГГц, 1 Гб оперативки и 4 Гб флэш-памяти (спасибо хоть, что есть ещё и microSD-слот), 2-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной камерами, скромной (даже излишне скромной) батареей ёмкостью 3,700 мАч, а также одной из самых свежих версий ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту.

Самый главный его недостаток – это, конечно, аккумулятор (негоже это, чтоб ёмкость батареи ПЛАНШЕТА составляла менее 4,000 мАч). Всё остальное – вполне адекватно. Что касается дизайна – тут уж, к сожалению, V81 ничем выдающимся похвастаться не может: ни стилем, ни минималистичностью, ни даже тонкостью (его толщина составляет целых 11, 07 мм против 7,2-миллиметрового iPad mini).

apple-ipad-minis

Теперь всё решит пункт последний, а именно, цена. На данный момент, она всё ещё остаётся для нас загадкой, но, ясное дело, что данный планшет будет малобюджетным: во-первых, об этом так и кричит его техническая начинка, а, во-вторых, не забывайте, что его производители родом из Поднебесной, где, как известно, не принято продавать свою продукцию по излишне завышенным ценам. Если V81 будет стоить менее 150 долларов – то, я допускаю, что у него всё-таки могут быть определённые шансы на успех, но, если больше – то я говорю однозначное нет.

В конце концов, он ведь сделан для США, а американские пользователи – это вам не китайцы, которые любят, ценят и уважают ZTE. Им этот бренд ни о чём не говорит, поэтому они предпочтут переплатить лишние 50 долларов, но зато приобрести продукцию от надёжного производителя типа Google или Amazon, нежели рискнуть и купить сомнительный планшет с лейблом «made in Сhina», лишь бы немного сэкономить.

Но вот если бы V81 стоил где-то в пределах 100$ — тогда… Хотя нет, это уж вряд ли: всё-таки его техническая начинка не настолько скромна и неприглядна, чтобы продавать его за такие смешные деньги. А вообще, поживём – увидим: китайцы – на то они китайцы, чтобы удивлять нас супер-низкими и доступными ценниками, так что всякое может быть.