Ура, товарищи: сегодня в техно-мире завершилась одна из величайших битв Андроид и iOS. Неужели Apple наконец-то помирился с Samsung? К сожалению, нет: Яблочной империи удалось наладить отношения только с тайваньской компанией HTC. Что ж, тоже неплохо, особенно, учитывая их сложную и запутанную предысторию, с которой, собственно, и началась великая война платформ.

Как помните, в далёком 2010-ом специалисты HTC стал первыми, кто по достоинству оценил богатый потенциал ОС Андроид. Более того, именно линейка смартфонов Desire вызвала праведный гнев Стива Джобса, который затем обрушился и на всех остальных Андроид-производителей. Да-да, легендарные цитаты Стива по поводу «термоядерной войны» и траты «всего состояния, до последнего цента» во имя уничтожения Андроид, родились как раз после выхода HTC Legend и HTC Desire. Итого — бесконечное противостояние Андроид и iOS породил нынешний аудсайдер, который, по сути, давно уже ничего не решает.

Далее последовал целый ряд взаимных претензий и недовольств: юристы Apple обвинили HTC в том, что их устройства копируют фирменные яблочные технологии мультитач-зума, поиска телефонных номеров в электронных письмах и разблокировки смартфона скользящим прикосновением к его дисплею. Затем они потребовали от Комиссии по международной торговле США (ITC) запретить ввоз на территорию страны целого ряда смартфонов HTC. Находчивые тайваньцы не растерялись и оперативно модифицировали прошивку своих девайсов таким образом, чтобы в них больше не использовалась спорные технологии, а затем взяли и сами обвинили Apple в копировании нескольких функций, связанных с беспроводным доступом. Правда, ничего у них не вышло: HTC так ни разу и не одержал победу над Apple, а его финансовое положение с каждым днём становилось всё хуже и хуже.

Сейчас дела тайваньской компании по-прежнему находятся в плачевном состоянии: прибыль падает, материальные потери растут, продажи девайсов опустились до невероятно низкой отметки… Однако специалисты HTC всё ещё не унывают: они продолжают выпускать странные модификации своих флагманов (One X+), планшетофоны (J Butterfly) и прочие Андроид и Windows Phone-девайсы. Ну, и заодно, решили помириться с Apple, ибо война с таким гигантом техноиндустрии больше им не по карману. И правильно сделали: Google им так и не помог, а победить Apple самостоятельно — это уже что-то из области фантастики.

В итоге, HTC и Яблочной империи всё-таки удалось прийти к оптимальному варианту решения всех своих разногласий (тому самому, который, к сожалению, так и не сработал с Samsung) — кросс-лицензированию. Заключённая договорённость подразумевает не только прекращение всех судебных разбирательств между компаниями, но ещё и взаимное лицензирование всех их нынешних и будущих патентов. А теперь, внимание — соглашение было заключено на 10 (!!!) лет. То есть, получается, что, как минимум до 2022 года, мы больше не увидим ни одной патентной войны Apple и HTC.

Подробности этой «сделки года» так и остались под грифом «совершенно секретно», но, ясное дело, что тайваньцам явно пришлось что-то заплатить своим великодушным оппонентам. Директор HTC заявил о том, что их договорённость c Apple практически никак не отразилась на финансовых показателях компании. Следовательно, Яблочная империя попросила не так уж и много. Хм, с чего бы это такой аттракцион невиданной щедрости? Тим Кук уверяет, что всё это исключительно во имя прогресса, но почему же тогда он соизволил помириться только с HTC? А как же Samsung? Слишком много вопросов. Ладно, так уж и быть, прослушаем, для начала, официальную версию событий.

«Мы очень рады, что нам наконец-то удалось урегулировать конфликт с HTC. В дальнейшем, Apple намерен сконцентрироваться только на инновациях», — заявил господин Кук.

Генеральный директор тайваньской компании, Питер Чу, полностью с ним солидарен:

«Вместо утомительных судебных разбирательств, мы наконец-то сможем сосредоточиться на разработке инновационных технологий».

Так что, мир, дружба, жвачка и прогресс? Да, но пока только с аутсайдерами-тайваньцами. А вот с Samsung никто мириться не планирует. Хотя… некоторые аналитики полагают, что господин Кук, в отличие от своего предшественника, весьма миролюбив, поэтому, вполне вероятно, что Apple всё-таки наладит отношения и с корейцами.

«С тех пор, как руководителем Яблочной империи был назначен Тим, она стала существенно менее конфликтной и агрессивной, отдавая предпочтение решению разногласий в досудебном порядке, — подчеркнул Карл Хоу, ведущий аналитик авторитетной компании Yankee Group. – Правовая политика Apple стала куда более мягкой и лояльной».

Так всё-таки, откуда столь потрясающее всепрощение? Неужто всё это только благодаря личным качествам господина Кука? Конечно же, нет. У Apple есть множество резонов помириться с HTC, и дело здесь далеко не в доброте Тима.

Во-первых, HTC нынче аутсайдер, а значит, особой опасности для Яблочной империи он не представляет. Зачем же тогда тратить миллионы на судебные разбирательства, если можно просто поделится с тайваньцами своими технологиями, и дело с концом? Всё равно они не сумеют выжать из них даже половины того, что может сам Apple. О, а если даже у HTC и получится настоящий Андроид-iPhone, то он, как минимум, станет серьёзным конкурентом для Samsung (у которого нет возможности использовать изобретения инженеров из Купертино), а значит, Яблочная империя собственноручно создаст непобедимого врага для своих ненавистных корейских конкурентов. В общем, вне зависимости от того, каким конкретно образом счастливчики из HTC распорядятся своим законным правом на использование патентов Apple, яблочники всё равно останутся в выигрыше.

Ну, и во-вторых, HTC — это не только Андроид-производители, но ещё и хорошие партнёры Microsoft. Более того, ходят слухи, что, в скором времени, они окончательно и бесповоротно бросят платформу от Google и перейдут на Windows Phone. А Apple наверняка предпочтёт подарить свои патенты более слабому конкуренту в лице WP, который в десятки раз уступает iOS, нежели Андроид — самой популярной мобильной платформе современности.

Ну, и на десерт, небольшое лирическое отступление: помните, как на яблочников подали в суд швейцарские железнодорожники? Они заявили, что дизайнеры Apple незаконно использовали в iOS 6 внешний вид циферблата, созданного в 1944 году для швейцарского железнодорожного ведомства. В итоге, Яблочной империи всё-таки пришлось выплатить им 21 миллион долларов. Жаль, что швейцарским железнодорожникам не пришла в голову идея потребовать процент с продажи каждого девайса с iOS 6 на борту. В конце концов, это вам не прямоугольник с закруглёнными краями нарисовать — налицо откровенный плагиат. Ну, это уже так, просто к слову пришлось.

А теперь, ваше мнение, дорогие читатели: что вы думаете по поводу столь миролюбивого исхода самой длинной битвы Андроид против iOS за всю историю существования обеих платформ?