Честно говоря, после составления подборки «лучших Андроид-смартфонов на любой вкус и карман», представленных на российском рынке, я была весьма расстроена: во-первых, относительно небольшим выбором, во-вторых, слегка (а иногда – и не слегка) завышенными ценами, а, в-третьих, устаревшими версиями платформы, причём вне всякой зависимости от ценовой категории – даже в премиум-устройствах всё ещё по-прежнему частенько встречается ОС Андроид 2.2, 2.1, а то и вовсе 1.5.

Подлило масла в огонь и появление супер-малобюджетного планшетофона Cruize, который, увы, никогда не покинет пределы своей родной страны (ну вот, даже филиппинцы уже вовсю наслаждаются многочисленными «радостями хай-тека», а мы – всё ещё нет).

Безымянный

После всего этого, у меня уже начало было складываться ощущение, что Россия – это какой-то техно-аутсайдер, которому, в большинстве своём, достаются только «остатки с барского стола», с устаревшей технической начинкой и завышенной стоимостью, однако, последняя новость слегка исправила столь неприятное впечатление.

Как выяснилось, к нам наконец-то едет знаменитый Full HD-планшетофон HTC J Butterfly! Да-да, тот самый 5-дюймовый Droid DNA (так он называется в США), с разрешением 1920 х 1080 px и плотностью изображения 440 ppi, мощным четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с т. ч. 1,5 ГГц, 2 Гб оперативки и 16 Гб флэш-памяти, microSD-слотом, 8-мегапиксельной камерой, батареей ёмкостью 2,020 мАч и ОС Андроид 4.1 Jelly Bean на борту.

droid-dna-by-htc-2-1352786416

Уже в феврале он официально появится на российских прилавках, что, несомненно, весьма и весьма радует. Есть, правда, и одна небольшая загвоздка: с ценой нам снова не повезло. Техно-шедевр от HTC обойдётся русским пользователям в целых 30,000 рублей (примерно 990 долларов). Напомню, что в США он стоит всего 600 долларов (и это без заключения контракта с мобильными операторами), в Сингапуре, Малайзии и Таиланде – 750 долларов, и только у нас эта отметка почему-то добралась аж до тысячи.

Обидно, конечно, но что поделать – видимо, у тайваньских производителей принято считать, что жители России – самые богатые и обеспеченные, так что им не страшны излишне завышенные цены на флагманские Андроид-устройства.

htc-droid-dna-41-1024x640

Ну, а теперь о хорошем: во-первых, J Butterfly появится на прилавках таких как магазинов, как «Связной», «М.Видео», «ИОН» и «Media Markt», уже 14 февраля (чем не идеальный подарок на День всех влюблённых – ну, для тех, у кого есть лишняя 1000 долларов), а, во-вторых, Россия станет первой европейской страной, где стартуют его официальные продажи.

Если не брать в учёт стоимость J Butterfly – всё просто идеально, не так ли? Никто нас не игнорирует, ведущие Андроид-производители с радостью везут в нашу страну все свои лучшие устройства, и никакие мы не аутсайдеры – красота, да и только. Но, всё-таки, ценовой вопрос слегка омрачает эту прекрасную, безмятежную, замечательную картину. Лично мне очень бы хотелось, чтобы у нас J Butterfly стоил… ну, может, и не столько же, сколько в США, но хотя бы не на 400 долларов дороже. В общем, в пределах разумного. Интересно, станет ли это когда-то реальностью, или так навсегда и останется мечтой?