Честно говоря, учёные так до сих пор и не пришли к единогласному мнению по поводу опасности радиации, производимой мобильными телефонами. Одни утверждают, что она есть, да ещё и немалая, другие же уверены, что смартфоны не наносят здоровью никакого вреда. Понятия не имею, кто из них на самом деле прав, но, согласитесь, в любом случае, девайс с минимальным уровнем радиационного излучения всё равно никому бы не помешал.

Правда, лично я не знаю ни одного человека, который выбирал бы себе новое устройство именно по этому критерию, да и статистических данных по поводу опасных излучений не так уж и много. Что ж, специалисты компании Tawkon исправили такое положение вещей, опубликовав новую инфографику, наглядно демонстрирующую уровень радиационной опасности наиболее популярных моделей смартфонов.

Для оценки использовался коэффициент SAR (Specific Absorption Rates — удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии), который показывает, какое конкретно количество радиационных излучений поглощается пользователем того или иного девайса. В итоге, Андроид-смартфонам достался гордый статус самых безопасных, а лидерами рейтинга вредоносных устройств стали Blackberry Bold 9700 (1,37 Вт/кг) и iPhone 4S (1,11 Вт/кг). Вот так-то, оказывается, яблочный девайс не такой уж и «белый и пушистый», каким пытаются его представить сами разработчики. Ещё 0,49 Вт/кг — и можно будет вообще его запретить, ибо он уже будет превышать критическую отметку в 1,6 Вт/кг, которая действительно представляет серьёзную угрозу для Вашего здоровья.

А вот третье, четвёртое и пятое места достались уже представителям ОС Андроид: HTC Evo 4G (1,103 Вт/кг), Motorola Droid 4 (0,7 Вт/кг) и Samsung Galaxy S III (0,34 Вт/кг). Итого, наш «король Андроид-смартфонов» оказался безопасней своего главного конкурента в целых 3 раза!

В общем, дорогие читатели, такие вот дела. Любимый смартфон — это, конечно, хорошо, но проводить с ним в обнимку 24 часа в сутки всё-таки не стоит. Гуляйте, дышите свежим воздухом, отдыхайте на природе ну и, конечно же, гордитесь тем, что Вы являетесь счастливыми владельцами относительно безопасных девайсов, вредное влияние которых намного меньше, чем у Blackberry и iPhone.