Помните приложение Field Trip — этакий упрощённый аналог очков дополненной реальности Project Glass? Программа предназначена специально для Андроид-смартфонов и планшетов, так что никакого дополнительного оборудования вам не потребуется. Что ж, весьма радует, что специалисты Google заботятся обо всех пользователях Андроид-девайсов без исключения: позволить себе за очки за 2,500 долларов может далеко не каждый, а вот установить бесплатное приложение на смартфон или планшет — это всегда пожалуйста.

Более того, разработчики Google Niantic Labs (лаборатории, ответственной за экспериментальные социальные приложения для Андроид) без дела не сидят: недавно они выпустили бета-версию своей новой игры Ingress, в тестировании которой может принять участие любой желающий. Игра от Google? Всё, уже интересно, бежим тестить, ведь специалисты корпорации явно не станут делать примитивные игрушки с банальным сюжетом, унылым геймплеем, десятками багов и низкокачественной графикой, а значит, это точно очередной игровой шедевр.

Но что, если я скажу вам, что Ingress — это первая игра с элементами дополненной реальности? Да-да, серьёзно: в Project Glass она ваш смартфон, конечно, не превратит, но кое-чем непременно порадует (ну, или, как минимум, удивит). В данном случае, под «дополненной реальностью» подразумевается наложение виртуальных объектов на реальные. Вот, что говорит о новом проекте Джон Хэнк, руководитель Niantic Labs:

«Сама концепция Ingress чем-то отдалённо напоминает World Of Warcraft, где люди из разных уголков планеты играют в одну и ту же игру. В первую очередь, она была создана для двух основных целей — заставить людей двигаться и дать им возможность по-новому взглянуть на окружающий мир».

Ладно, так всё равно ничего не понятно. А вот, что написано в дескрипшене на Google Play:

«Наше будущее в опасности. Пришло время выбрать, на чьей вы стороне. Группа европейских учёных обнаружила таинственную энергию. Её происхождение и назначение неизвестны, но некоторые эксперты полагают, что влияние этой энергии намного сильнее, чем мы думаем. Либо мы начнём контролировать её, либо она — нас. «Просвещённые» стремятся получить ту мощь, которую способна дать эта энергия. «Повстанцы» всячеки сопротивляются и пытаются защитить то, что осталось от нашей планеты и нашей гуманности. Установи Ingress и измени мир».

Ну как, а теперь понятно? Наверно, ещё не совсем, но, как минимум, основная идея уже раскрыта, и, надо сказать, она действительно интригует. А теперь, попробую вкратце объяснить, что же из себя представляет это таинственный шедевр игровой индустрии от Google.

Итак, основная задача игрока — собирать капсулы с энергией (которые носят название «XM»), а затем приносить их к порталам, чтобы обменять на доступ к новым миссиям. Всё, что происходит в игре, привязано к реальному миру — виртуальное местоположение игрока будет соответствовать настоящим географическим координатам его города. Заветные капсулы с энергией будут разбросаны по реальным улицам реальных населённых пунктов, а в роли порталов выступят местные достопримечательности — музеи, исторические памятники, библиотеки, театры и т. д.

Чтобы обнаружить капсулы XM, игроку необходимо сверяться с картой на экране своего смартфона. Чем больше людей играет в Ingress в одном городе, тем интересней и напряжённей становится борьба за ресурсы.

В общем, господин Хэнк нас не обманул: игрокам действительно придётся много двигаться, а также взглянуть на свой (или чужой) населённый пункт по-новому. Что ж, добро пожаловать в Ingress — глобальный сити-квест для всех владельцев Андроид-девайсов, принять участие в котором может абсолютно любой желающий!

Хэнк подчеркнул, что в предварительных испытаниях игры участвовало большое количество пользователей из России, поэтому в Ingress были добавлены некие «русские аспекты». Не знаю, что конкретно он имел в виду, но главное — новая игра от Google, в отличие от того же Field Trip, доступна не только для жителей США, но и для всех россиян, что, несомненно, очень и очень радует.

Скачать Ingress можно прямо Google Play, причём совершенно бесплатно. Правда, для начала, вам понадобится специальный активационный код, который можно получить, оставив свой электронный адрес на официальном сайте проекта. Системные требования — ОС Андроид 2.3 и выше.

Что ж, отныне у Андроид-фанатов появился свой собственный эксклюзивный проект, который недоступен яблочникам. Помнится мне, как «богатые и успешные» владельцы устройств на iOS несказанно гордились своим Instagram. Так вот, теперь и у нас будет свой личный предмет гордости в виде Ingress. А может, в будущем, он доберётся и до айфонов и айпэдов, как, в своё время, произошло с Instagram, которая перестала быть исключительно яблочной прерогативой, став доступной и для всех владельцев Андроид-девайсов?

Скачать Ingress