Производители электроники предрекают нам скорое появление гнущихся мобильных устройств толщиной с обычный бумажный лист. Но если задачи Samsung, LG, Sharp и Japan Display в этом направлении заключаются в разработке уникальных дисплеев, то задачи таких игроков как Intel состоят в том, чтобы создать подходящий процессор. Процессорная микроархтектура Broadwell, которая легла в основу прототипа планшета Llama Mountain, является новым шагом на пути к появлению сверхтонких устройств.

Llama Mountain — это 12,5-дюймовый таблет, в основе которого установлен 14-нанометровый процессор Core M, еще не доступный в продаже. Для лучшего понимания, эта платформа отличается лучшей производительности и большей энергоэффективностью, чем процессоры на продвинутой архитектуре Haswell, актуальной сейчас.

Intel Llama Mountain

Но самое важное в контексте темы скорого появления сверхтонких устройств, то, что использование процессора Intel нового поколения, позволило сделать Llama Mountain настолько тонким, что по этому параметру он превосходит даже тончайший iPad Air 16 gb/32gb: 7,2 миллиметров против 7,5. При этом, новинка оказалась более легкой по сравнению с другими устройствами два-в-одном — ее вес не превышает 670 граммов.

2

Как обычно бывает с прототипами устройств от Intel, Intel не собирается заниматься самостоятельным выпуском планшетных компьютеров, и Llama Mountain не предназначен для конечного пользователя. Сверхтонкий таблет является лишь прототипом, который смогут использовать для создания своих тончайших планшетов специализированные производители. Но, в любом случае, демонстрация Llama Mountain показывает, что следующий этап эволюции компьютеров уже начался.