Из-за сильного давления со стороны планшетов, ультрапортативные лэптопы давно не пользуются популярностью. Понимая это, практически все производители компьютеров отказались от производства нетбуков. Но только не российская компания iRU, продолжающая несмотря ни на что пополнять соответствующий фирменный ассортимент. Вот, например, одна из последних моделей отечественного производителя iRU 101A работает на Android.

380830

iRU 101A изготовлен в 10-дюймовой форм-факторе и имеет полноценную аппаратную клавиатуру. В iRU рассчитывают, что работу с Android на клавиатуре оценят те, кто не входит в число поклонников сенсорного управления. Тем же, кто не оправдает надежд iRU, так или иначе придется привыкать к мобильной ОС, поскольку установить на iRU 101A Windows 7 домашняя расширенная или любую другую более функциональную настольную ОС не получится — не позволяют технические характеристики.

380831

Так, если 1,5-гигагерцевая система-на-чипе с процессором Cortex-A9 и 1-гигабайтовый накопитель автоматической памяти в новом компьютере от iRU допускают установку той же Windows 7, то объем встроенной памяти этого сделать не позволяет. В отличие от Android, «Форточкам» для нормальной работы требуется не меньше 32 гигабайт в накопителе, тогда как в новинке постоянного места в два раза меньше. Есть возможность расширения флешкой, но, опять же, эта функциональность будет полезной только в случае с мобильной системой Google.

Что касается прочих техданных, то в iRU 101A есть WiFi, Bluetooth, кард-ридер, VGA-камера и HDMI. Емкость аккумулятора равна 3800 мАч. Цену на модель держат в секрете.