Сегодня вышел ежемесячный отчет MobileMix от признанного аналитика мобильной индустрии Millennial. Отчет уточнил рыночную долю основных мобильных операционных систем, производителей и конкретных марок телефонов за ноябрь 2011 года. И цифры, скажу я вам, весьма интересны, причем во всех трех категориях – Андроид уступил часть «рыночного пирога» в пользу BlackBerry и Research In Motion.

Согласно данным Millennial, рыночная доля Андроид за месяц упала на шесть пунктов, до 50% рынка в ноябре. В то же время, рыночные доли Apple и RIM выросли на 2 и 4 процента соответственно. В общем, позиции Андроид все еще крепки, ближайшего своего конкурента — iOS — он опережает более чем на 20%.

Что касается результатов отдельных производителей, то в «Андроид группировке» лидирует корейский производитель Samsung. Доля HTC составила 12,64%, значительно снизившись с 18.11% доли рынка в октябре. Samsung с результатом 17,47%, претендует на второе место в списке, разместившись между Apple (25,66%) и RIM (14,57%).

Успех Андроид в категории отдельных устройств неоспорим – из 20 первых позиций Андроид удерживает 14. Какой же, на сегодня, самый успешный андроидфон? Это Motorola Droix X с 5,27% рынка.

После всей этой череды цифр может появиться вполне резонный вопрос – что же все это значит? Тенденция уменьшения доли рынка Андроид устройств это всегда неприятное событие, но в преддверии предрожденственского бума и выпуска Apple’ом — основным противником всех Андроид устройств – iPhone 4S, общее впечатление не очень хорошее.

Хотя заранее печалиться и посыпать пеплом голову не стоит – на днях вышел Galaxy Nexus, флагман Google, и у нас есть все шансы надеяться на то, что в декабре мы вновь вернем потерянные позиции.