На этой неделе компания Google объявила о предстоящем изменении в своей политике безопасности, которая будет призвана создать более интуитивный, а главное единый подход к приватности пользователя для всех продуктов компании.

Уже 1 марта, Google планирует объединить более 60 документов по безопасности в единую Политику конфиденциальности.

Теперь, войдя в систему Google, вы, вне зависимости от портала, станете уникальным правополучателем. Дэнни Салливан, один из разработчиков Google, так описывает систему: «Она будет схожа с тем, как вы авторизуетесь на всем Facebook, вместо того, чтобы авторизироваться на разные продукты внутри Facebook».

Вкратце, теперь Google будет знать больше о том, кто вы и чем вы занимаетесь в сети. Как показывают опросы, пользователи по разному реагируют на нововведения. Первая часть пользователей негодует, указывая на то, что меры Google негативно скажутся на конфиденциальности пользователей. Другие же согласны на такие «лишения». Это, по их мнению, улучшит сервисы, сделает их эффективнее.

Предварительный документ о новой Политике конфиденциальности даст нам некоторое понимание того, какую именно информацию будет собирать сервис и каким образом она будет использоваться. Прочитайте его полностью, а ниже я выделю моменты, касающиеся именно Android.

• Информация об устройстве: Мы собираем данные об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона. Кроме того, идентификатор устройства или номер телефона могут быть привязаны к вашему аккаунту Google.
• Сведения журналов: данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
• Сведения о местоположении: В службах Google с географическими функциями мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении, включая данные GPS, отправленные мобильным устройством. Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи.
• Локальное хранилище: Мы собираем и храним данные (в том числе и персональные) на ваших пользовательских устройствах с помощью таких средств, как веб-хранилище браузера (включая HTML5) и кэш данных, используемых приложениями.

Согласен, некоторые из данных, к которым будет иметь доступ Google, вызывают естественное недоверие, но учитывая те преимущества, которые предлагаются взамен — взаимообмен полномочиями вполне успокаивает.

Google перечисляет некоторые примеры позитивных изменений на своем сайте и в новом видео, объясняющем характер изменений.

Есть столько всего полезного, что Google сможет сделать, используя ваша информацию, на благо… вас же самих. Мы улучшим поиск — чтобы лучше понимать, что вы имеете ввиду. Наша реклама станет более персонифицированной. Например, представим, январь месяц, спортом вы не занимаетесь, к чему рекламировать вам лыжи? Также, мы включим в систему «напоминалки» о том, что вам, например, пора на встречу, а вы все еще не выехали. Мы сможем это сделать на основании вашего расписания, местоположения, пробок на дорогах. Альма Виттен Директор по конфиденциальности, Google

Мне кажется, что роль данного преобразования лежит в стремлении Google улучшить планирующийся к запуску проект искусственного интеллекта, под кодовым названием Majel. Конечно, не все готовы к футуристической картине разговора со своим компьютером, который все о вас знает, но шаг Google, в целом, позитивен.

Кроме того, сильна и версия того, что Google работает на пару с правительством США, с целью установки тотального информационного контроля над населением (на ум сразу приходит роман «1984» Джорджа Оруэлла). Оставлю это мнение на суд любителям теории заговора.

На данный момент, ничего плохого в новой политике конфиденциальности Google я не вижу, наш добрый друг Google еще никогда нас не подводил, нет смысла не верить ему и на это раз.

Ну а что вы думаете о новой инициативе Google? Является ли это шагом в будущее или мы скатываемся к тоталитарному информационному порядку?