Хотя Ирина Блок является автором одного из самых узнаваемых логотипов, логотипа Android, эта работа не сделала ее известной. Рассказывая о своей карьере в интервью газете The NYT, Ирина смогла вспомнить только единичный случай, когда ее «зеленый робот» помог привлечь к ней внимание общественности. Три года назад она ее и маленькая дочь ожидале начало фильма в кинотеатре, как вдруг на огромном экране появился символ Android. В этот момент ее дочь закричала вскочив с места: «Его моя мамочка сделала!» По словам Ирины, когда все находящиеся в зале повернулись в ее сторону, она была так смущена, что непреднамеренно выронила из рук стакан с попкорном.

htc-2

Между тем, логотип Android в виде забавного зеленого робота родился еще в 2007-ом году, за три года до события в кинотеатре. В то время Блок служила дизайнером в Google. Поскольку компания из Маунтин-Вью как раз собиралась тогда вывести на рынок собственную операционную систему, дизайнерской команде Блок была поручена ответственная задача создать лицо нового продукта — что-то яркое, моментально узнаваемое людьми. Так как робот должен был присутствовать на логотипе еще по первоначальной задумке, Ирина начала интересоваться разными игрушками и фантастическими фильмами, чтобы подчерпнуть нужные черты для будущего персонажа. Однако в итоге, как бы не смешно это не звучало, на помощь Ирине пришли вполне обыденные земные вещи: пиктограммы, которые наносят на двери женских и мужских туалетов. Вот так был создан робот с туловищем в виде жестяной банки и двумя антенками на голове.

IMG_20130920_104009

Однако такая простота была выбрана не случайно. «Мы решили, что подобно самой операционной системе, которая полностью открыта, наш робот тоже должен быть открытым для фантазии людей. Чтобы каждый мог переделать наш логотип по своему желанию, — вспоминает Ирина. — Это было очень смелое решение». Смелое, но определенно верное решение. Многие компании яростно защищают свои торговые марки, составляя миллионные иски против людей, копирующих их логотипы. Но Android был, есть и будет отставать открытым для всех.

hershey-company-google-kit-kat

За последние несколько лет «зеленый робот» примерил огромное количество самых разных образов. Он одевался как ниндзя, катался на лыжах, а в последнее время стал шоколадным. Сама же Ирина Блок, которая ныне работает креативным директором в соцсети для студентов и преподавателей Edmodo, говорит, что работа по созданию логотипа Android была сравнима с рождением и воспитанием ребенка: «Вы дарите жизнь новой личности и даете ей право выбирать собственный путь».