Говорят, если зайти далеко-далеко в лес и прислушаться, можно услышать как Android ест батарейку. В ходе демонстрации Android Lollipop Google попыталась опровергнуть этот «миф»: компания рассказала, что ее новая операционка обладает уникальным режимом энергосбережения Volta. Google уверяла, что этот режим способен без ущерба для функциональности устройства продлить его автономность на несколько часов.

У многих следивших за мероприятием эти слова вызвали большое сомнение, поскольку даже смартфон на сцене, на котором Google демонстрировала возможности Android 5.0, был подключен к зарядному устройству. Но, похоже, на этот раз разработчики не соврали. Как показывает исследование ребят из ArsTechnica, по сравнению с Android KitKat автономность Android Lollipop выросла аж на 36%.

2

Для проверки аппетитов Android L компания ArsTechnica взяла два предварительно полностью разряженных Nexus 5 на Android 4.4 и Android 5.0, на которых была выставлена яркость экрана 200 кд/м2 и, для чистоты эксперимента, отключена «Экономия энергии». Каждые 15 секунд через соединение WiFi на каждом из смартфонов открывался один и тот же сайт. И вот какими оказались результаты:

1

В переводе с языка чисел на «практический» язык, 36 сэкономленных процентов — это два дополнительных часа независимости от розетки. Это не может не радовать.

Согласно данным Google, экран, активный всего одну секунду, уменьшает автономность мобильного устройства на две минуты. Однако столь рациональное использование энергоресурсов было достигнуто в Android 5.0 не только за счет понижения частоты обновления экрана, как было отмечено во время анонса последней версии ОС, но также за счет нового API «JobScheduler» (и, конечно же, движка ART). Этот инструментарий позволяет оптимизировать процессы бодрствования аккумулятора и встроенного модема. Если в «шоколадном роботе» после блокировки экрана процессор и модем остаются активными еще в течение двух минут, то в «Леденце» аппаратная часть засыпает сразу. Все так, как должно быть. А к осени, когда состоится выход стабильной версии Android L, система энергосбережения ОС может стать еще лучше. Так что, шутки про лес и Android могут перестать быть актуальными уже совсем скоро.