Если вы слышали о таком выражении как «калибровка батареи Android-устройства», то наверняка вы также наслышаны, в чем она заключается: после полной зарядки аккумулятора нужно удалить файл batterystats.bin из /data/system, и это якобы приведет к правильному отображению оставшегося процента заряда и, что особенно интересно, к снижению уровня энергопотребления устройством. Насколько «рабочий» этот способ?

Несмотря на заманчивые обещания «знатоков», очевидно, что устройство в принципе не может потреблять меньше энергии, чем это нужно. Ситуацию можно исправить только заменой железа либо переписыванием исходного кода ПО, но никак не избавлением от файла. Представьте, что индикатор уровня бензина в вашей машине всегда, сколько бы вы ни ездили, находится в положении «полный бак», а вы радуетесь, что топливо не тратится — разве не комично звучит?

android-logo

Вот и с файлом batterystats.bin ситуация похожая. Его удаление не только не приводит к повышению энергоэффективности, но и на правильное/неправильное отображение оставшегося заряда не влияет. Это доказал один из специалистов по Linux, открывший вышеупомянутый файл в текстовом, а затем в hex-редакторе. В batterystats.bin не оказалось ничего про степень заряда, кроме статистики с именами программ и времени их работы в системе. Вы можете проверить это, открыв данный файл самостоятельно. Из batterystats.bin просто берутся данные для отображения статистики в «Расходе заряда батареи». Отмечается, что и подсчет самих процентов в файле обладает довольно странным алгоритмом. Отображаемый процент потребления энергии для конкретной программы не соответствует ее реальному энергопотреблению. Здесь просто показывается суммарное время работы каждого приложения от общего времени с момента отключения зарядного устройства.

Android-Battery-Stats

В подтверждение выше сказанного стоит также привести слова Dianne Hackborn — разработчика Google из команды по проекту Android, работающей в компании с 2005 года: «Правда ли, что значок-индикатор заряда аккумулятора в статус-баре отображает информацию из batterystats.bin? Нет, это не правда. Более того, удаление этого файла не может влиять на уровень энергоэффективности вашего гаджета. Он очищается регулярно в момент каждого отключения зарядного устройства и показания процента заряда АКБ от него не зависят».

Таким образом, выяснилось, что в batterystats.bin содержит исключительно информацию об активных программах и времени их работы относительно времени, прошедшего с секунды снятия с зарядки, а значит его удаление из директории /data/system бесполезно. Миф развеян.