Соперничество между Андроид-производителями набирает обороты: не успело в Интернет-сообщетсве появиться долгожданное сообщение о дате официальной презентации нашумевшего смартфона Galaxy S III, как у конкурентов Samsung тут же стали возникакть различные неприятности. Так, акции компании HTC, главного соперника корейской фирмы на Андроид-рынке, во вторник упали на тайваньской фондовой бирже сразу на 6%.

По мнению аналитиков, такая ситуация могла быть вызвана двумя факторами. Во-первых, как уже упоминалось выше, на спад акций повлиял выход на мировую арену «короля Андроид-смартфонов» Galaxy S III, который, вполне возможно, сумеет затмить знаменитые девайсы HTC One X и One S. Что ж, этот факт наверняка польстит представителям Samsung. Но вот в чём загвоздка, дело заключается не только в конкуренции. По утверждениям аналитиков, большую роль в спаде акций компании сыграл некий внутренний фактор, а именно, смена финансового директора. Уинстон Юнг, пробывший на этой должности всего полтора года, был замещён господином Чиа-Лин Чаном, который, кстати говоря, в своё время занимал пост инженера в компании Motorola, а также успел побывать партнёром Goldman Sachs в Тайване.

После 18 месяцев на пике успеха, когда доходы от продаж HTC составляли действительно колоссальные суммы, финансовые дела компании вдруг резко пошли на спад. Уинстон Юнг, к сожалению, не смог решить данную проблему, и ситуация продолжала ухудшаться, поэтому, после очередного ежеквартального отчёта по доходам, который, к сожалению, наглядно продемонстрировал весьма не утешительные результаты, руководство компании пришло к единогласному мнению, что остаётся только один выход — сменить финансового директора. Нет, не подумайте, к таким кардинальным мерам руководители HTC прибегли не сразу: первоначально они приняли решение изменить и усовершенствовать свою маркетинговую политику. Именно таким образом смартфон One X и стал флагманским девайсом компании. Да, благодаря нему дела фирмы снова пошли в гору, но это не продлилось долго. И вот тогда уж пришлось назначить нового финансового директора, ибо других вариантов решения проблемы просто не оставалось.

Впрочем, даже со сменой власти материальная ситуация компании пока так и не улучшилась. С другой стороны, чаще всего столь кардинальные изменения в руководительском составе фирмы действительно ведут к спаду акций, однако только на первое время. В долгосрочной же перспективе они вполне могут восстановиться и даже увеличиться, если новый финансовый директор будет хорошо справляться со своими обязанностями. Получается, в дальнейшем у HTC снова появятся все шансы вернуться на прежний уровень, или же даже подняться ещё выше — главное, чтобы господин Чиа-Лин Чан не подвёл.

А что вот что касается смартфона Samsung Galaxy S III, то тут и вовсе не понятно, имеет ли он вообще какое-то отношение к спаду акций HTС. Впрочем, многие специалисты уверяют, что данный фактор также сыграл немаловажную роль в таком раскладе. А вообще, по этому поводу ещё слишком рано делать однозначные выводы: вот когда Galaxy S III наконец-то выйдет в продажу, тогда и посмотрим, чьи устройства будут пользоваться наибольшей популярностью: HTC или Samsung.

А как Вы считаете, уважаемые читатели, какая судьба ждёт этих двух гигантов Андроид-индустрии в будущем? Станет ли выход Samsung Galaxy S III решающим фактором, который обречёт HTC на поражение, или же смартфон One X всё-таки поможет тайваньской компании восстановить лидирующие позиции на мировом рынке?