Samsung предпочитает упаковывать свои гаджеты в пластиковые корпуса. Motorola и HTC зачастую используют в корпусах смартфонов вставки из металла или же делают их корпуса полностью алюминиевыми. У Sony (Xperia Z) и Apple (iPhone 4) есть модели в корпусе из керамического стекла. Но какой же из всех этих материалов лучше и вообще, имеет ли вообще значение материал корпуса смартфона?

Пластик

Многих неравнодушных к миру мобильных устройств удивляет, почему Samsung непременно использует для корпуса всех своих флагманских телефонов, включая последнее поколение Galaxy S, «непрактичный и недолговечный» пластик. Конечно, по прочности данный материал уступает металлу и закаленному стеклу, но у него есть важные преимущества над более прочными материалами. Главное качество пластика — его пропускные способности. Импульсы от станций сотовой связи, хот-спотов WiFi и прочие сигналы лучше проходят к приемникам телефонов именно через пластиковые корпуса. Кроме того, пластик легче других материалов и это позволяет производителям делать большие устройства со сравнительно малым для их габаритов весом.

Samsung Galaxy S IV

Samsung Galaxy S IV

Говоря о прочности, то сегодня существует богатое разнообразие видов пластика, некоторые из них не проигрывают по прочности даже тем же самым металлическим материалам. Если же пластик обработан специальным покрытием, то он менее подвержен царапинам, чем, скажем, алюминий. В пользу этого материала также говорит его гибкость, а это уже оставляет больше пространства для творчества дизайнерам.

Правда, если коснуться такой темы, как пластиковый корпус и падения, то здесь все неоднозначно, хотя и не столь плачевно. Во многом целостность устройства будет зависеть от качества самой сборки устройства. Чем прочнее конструкция, тем более устойчивым она будет к падениям. Наконец, пластик — более дешевый материал по сравнению с алюминием и стеклом.

Алюминий

Спорить с утверждением, что алюминий из всех трех рассматриваемых в этой заметке материалов, самый прочный, нельзя. Хотя, если речь идет не о цельном алюминиевом корпусе, а только о вставках из него, то алюминиевые вставки довольно быстро покрываются сеткой царапин. Кроме того, выше уже упоминалось о пропускных качествах пластика и прочих материалов. Зато металлический корпус выглядит солидно. Но и вес устройства прибавляется.

HTC One

HTC One

Снова затронув тему падений, нужно сказать, что, с одной стороны, алюминий при падении, как и любой тяжелый металл, передает силу удара дальше в начинку устройства, тогда как пластик за счет свойственной ему легкости и гибкости может перенести удар гораздо лучше. Говоря о внешности, то корпус из дешевого пластика имеет большую вероятность получить при падении трещину, тогда как алюминию грозит лишь царапина.

Керамическое стекло

Пожалуй, преимущества керамического стекла сводятся только к эстетической стороне. Корпус, изготовленный из данного материала, приятный на ощупь, комфортен при удержании в руках. Однако при падении устройства в корпусе из стекла последствия обязательно будут. Это может быть царапина, трещина или, что еще хуже, полное разбитие.

Sony Xperia Z

Sony Xperia Z

Есть у стеклянного корпуса еще один хоть и незначительный, но раздражающий недостаток — отпечатки пальцев.

Как видите, у каждого вида корпуса свои преимущества и недостатки. Так что решение, модель из какого материала корпуса выбрать, принимать нужно сугубо индивидуально.